Математики ПриватБанка вычислили самые популярные имена в Украине

Самыми популярными именами в Украине оказались Александр, Владимир и Николай для мужчин и Татьяна, Елена и Мария для женщин.

Математики ПриватБанка опубликовали в Интернете страницу www.pb.ua/names, на которой представлены уникальные данные популярности мужских и женских имен украинцев. Любой желающий может ознакомиться с тем, насколько популярно было то или иное имя начиная с 1930 года. Под популярностью имени подразумевается процент людей, рожденных в соответствующем году и получивших это имя.

На странице статистики имен можно узнать рейтинг топ-50 мужских и женских имен за каждый год, а также построить графики популярности отдельного имени по времени (с 1930 по 1996 года) и по отдельным областям страны.

«С этими графиками можно играться часами! Например, посмотрите на график популярности имени Юрий. В 1961 году популярность этого имени взлетело с 3% сразу до 7%! Очевидно, это объясняется полётом в космос Гагарина, - говорит Дмитрий Дубилет, маркетинг-директор ПриватБанка, - Другой пример, имя Тарас. Мы видим, что в конце 80-х годов популярность этого имени выросла практически в 2 раза! А в целом его популярность во Львове в 7 раз выше, чем в Киеве, и в 20 раз выше, чем в Днепропетровске».

Согласно опубликованному ПриватБанком рейтингу, на сегодня тремя самыми популярными именами в Украине являются Александр, Владимир и Николай для мужчин и Татьяна, Елена и Мария для женщин. Интересно, что 1930 году это были Николай, Василий, Владимир и Анна, Нина, Екатерина соответственно.

Данные для этой статистики были собраны, основываясь на анонимизированных данных клиентов ПриватБанка. В ПриватБанке считают, что эти данные являются абсолютно репрезентативными для всей страны, так как на текущий момент клиентами ПриватБанка является более 16 млн человек. Также банкиры подчеркивают, что все исследования проводились с полным соблюдением принятых стандартов по работе с конфиденциальными данными.