НБ Украины заверил в стабильности гривны

НБУ все активнее вмешивается в деятельность межбанковского рынка. Из-за неудовлетворительного спроса на валюту, регулятор продал 1,2 млрд. долларов из своих резервов. Предположительно, данная ситуация обусловлена предстоящей девальвацией гривны.

НБУ всеми силами удерживает курс, однако валюту все также продолжают скупать.

Осенью среди населения может начаться паника. Люди могут использовать все гривневые депозиты на приобретение валюты, пишет «Биржевой лидер» в статье «Удастся ли Нацбанку Украины сбить валютный ажиотаж интервенциями».

Как заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров, курс гривны и после выборов будет стабилен. Однако глава Нацбанка Сергей Арбузов утверждает, что в случае острого недостатка валюты девальвация непременно произойдет. Ситуация пока управляема, однако при росте импорта и сокращении экспорта риски сохраняются.

Нацбанк планирует потратить 6 миллиардов долларов на поддержку гривны в 3-ем квартале года посредством интервенции и адресной интервенции, отметил Андрей Полишевич, генеральный менеджер компании "Форекс-Тренд".

Как утверждают в МВФ, Украина лишиться приблизительно пяти млрд долларов из-за фиксированного курса, это уменьшит резерв до 24,4 млрд долларов.

Не зависимо от всего вышесказанного, к концу 2012 года прогноз курса гривны остается в диапазоне 8,1 гривны за 1 доллар США.
НБУ с целью сбить валютный ажиотаж, предлагает ввести дополнительный налог на покупку валюты.

Специалисты подсчитали, что при введении 3-хпроцентного сбора, бюджет дополнительно пополнится более чем на 14 млрд. гривен (то есть на 1,750 млрд. долларов). Однако также выяснили, что сбор вызовет рост стоимости импортируемых товаров, так как основными покупателями валюты являются именно импортеры. Вместе с тем, как минимум на 25-30 копеек вырастет курс валюты в обменниках.

Аналитики утверждают, что даже обсуждать введение сбора нет смысла, потому что только одни разговоры могут вызвать ажиотаж.