Банкомёт

НБУ начнет ограничивать наличные платежи в 2013 году

Национальный банк Украины (НБУ) будет ограничивать наличные операции уже через год. Как заявил Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда, НБУ собирается начать этот процесс еще в конце 2012 года, однако данный переход на безналичные расчеты потребует много как времени, так и средств.

«Необходимо обеспечить все магазины терминалами для приема карт. Как по мне, будет серьезное лоббирование этого мероприятия со стороны банков. С одной стороны, у них есть конфликт собственных интересов, потому что часть банков зарабатывает на переводе безналичных платежей в наличные. С другой стороны, у них есть четкая мотивация, потому что теперь они смогут зарабатывать на электронных платежных картах», –пояснил экономист.

Олег Устенко напомнил, что ограничение наличных расчетов практикуется в мире для увеличения поступлений в государственный бюджет и уменьшения сектора теневой экономики, – а он на Украине составляет, по разным данным, от 20 до 50%. По мнению эксперта, свести к минимуму расчеты наличными нужно, прежде всего, в розничной торговле, поскольку «это – основной фактор, который дает возможность поддерживать теневой сектор».

Экономист объяснил, что переход на безналичные расчеты в торговых сетях не повлияет на инфляционные процессы в Украине и будет стимулировать интенсивное развитие рынка электронных карт.

Читайте также