Paycard от BitInstant: дебетовые карты с доступом к Bitcoin-кошельку

Набирающая популярность цифровая валюта Bitcoin получит физическое воплощение в реальном мире. В течение ближайших двух месяцев, американский сервис денежных переводов BitInstant планирует запустить первую международную дебетовую Bitcoin-карту.

"Люди всегда спрашивают: "Что я могу купить за Bitcoin?", - говорит Эрик Вурхиз, глава BitInstant, по связям с общественностью. "Наконец вы сможете просто сказать:«Все».

Экономика Bitcoin звучит как что-то из научной фантастики. Запущенная в 2009 году, это первая в своем роде "криптовалюта", состоящая из математических жетонов. Биткойны не выдаются ни каким правительством или банком. Система поддерживается сообществом, которое обеспечивает комплекс криптографии для сделок, работающий на базе одноранговой p2p сети.

Новые монеты возникают в процессе добычи, называемой "майнингом", которая представляет собой сложные вычислительные операции, требующие использования мощных компьютерных систем для решения сложных алгоритмов. На добычу биткойнов существует ограничение: система расcчитана на создание максимум 21 млн. btc - цель, которая не будет достигнута еще в течение десяти лет или более. Сейчас в обращении насчитывается около 9800 тысяч биткойнов, которые стоят в общей сложности около $96 млн.

Bitcoin все еще ​​далека от массовой популярности, но уже может быть использована в качестве действительной формы оплаты за все виды товаров и услуг. Взглянуть на доступные товары можно на торгующем за биткойны интернет-аукционе Bitmit. Хотя на самом деле, выпускаемые биткойны имеют ценность лишь потому, что интернет-сообщество решило, что готово обменивать их на реальные товары и деньги.

Сколько стоит Bitcoin? Курс биткойнов, как и любой другой валюты, колеблется.

Всплеск внимания средств массовой информации в 2011 году, вызванный публикациями о том, что Bitcoin имеет отношение к нелегальному интернет-рынку наркотиков, привел к скачку курса Bitcoin до максимальной отметки в $31. Но в результате последовавших масштабных краж хакерами с кошельков пользователей, к ноябрю 2011 года стоимость 1 btc упала до $2.

Однако все эти обстоятельства не поколебали создателей нью-йоркского платежного старпата BitInstant, в их желании навести мосты между экономикой Bitcoin и миром обычных потребителей.

"Мы хотим стать Apple в мире Bitcoin", - шутит Чарли Шрэм, генеральный директор BitInstant. "Мы хотим, чтобы все было гладко, сексуально, красиво, обтекаемо и автоматизировано".

В течение двух недель компания запустит Bitcoin Wireless - сервис оплаты услуг WiFi-доступа в интернет для мобильных устройств от более чем 300 американских провайдеров, включая Verizon и AT&T.

Основным бизнесом BitInstant является содействие Bitcoin-операций между различными биржами и обменниками. Хотите обменять 100 долларов наличными за Bitcoin? Вы можете внести наличные в одном из 700,000 точек по всему миру и получите биткойны на ваш виртуальный кошелек мгновенно.

На сегодняшний день BitInstant обрабатывает транзакции объемом $2,5 млн в месяц, рассказывает Шрэм, и приближается к завершению раунда венчурного финансирования объемом в $1 млн - крупнейшее вливание в биткойн-ориентированную компанию из всех, когда-либо сделанных.

Компания делает большую ставку на свой грядущий продукт - Paycard. Он должен совершить прорыв в восприятии массового потребителя. BitInstant реализует этот проект в партнерстве с двумя крупнейшими банками, одним американским и одним международным. Компания пока не разглашает их названия, но Шрэм говорит, что благодаря сотрудничеству, Paycard сможет присоединиться к сети MasterCard.

Это означает, что дебетовые биткойн-карты Paycard могут быть использованы в традиционных магазинах. Шрэм называет карты "наше первое блюдо в реальном мире". Проект будет запускаться постепенно: BitInstant планирует ограничить первый выпуск карт 5-ю тысячами штук.

Гэвин Андресен, ведущий разработчик в сообществе Bitcoin, говорит, что он с нетерпением ждет, когда сможет воспользоваться Paycard, особенно для международных поездок.

«Я был приглашен в Европу несколько месяцев назад, и приглашающая компания возместила мне расходы на авиабилеты с помощью Bitcoin, что гораздо удобнее, чем иметь дело с международными системами денежных переводов", рассказывает он. "Но было бы еще более удобным (и столь же простым), если бы мне заплатили на карту BitInstant, которой я мог бы пользоваться для ежедневных расходов во время путешествия".

Каждая Paycard будет иметь уникальный адрес Bitcoin и QR-код, который, когда сканируется мобильным приложением, позволит мгновенно производить цифровой перевод биткойнов на карту, где они будут автоматически преобразованы в национальную валюту владельца. Шрэм говорит, что одним из главных преимуществ карты будет низкая стоимость конвертации между валютами - "ниже, чем вы заплатите Travelex и Western Union в любом аэропорту".

Сторонники Bitcoin признают, что электронной валюте присущи некоторые риски. В конце концов, для Bitcoin не существует фонда гарантирования вкладов. Также существует определенная нестабильность курса: за последние 30 дней, стоимость Bitcoin в долларах США колебалась с $7.58 до $15.40.

Тогда как Bitcoin уже вышла из зачаточного состояния, она может быть подвержена новым страшным угрозам. Обменные биржи страдают от хакеров, торговых глюков финансовых пирамиды. Образ Bitcoin, как валюты хакеров и антиправительственных организаций одновременно поспособствовал и навредил репутации системы. (Стоит также отметить, что хотя Bitcoin-обменники и подвергались взлому, сама система Bitcoin никогда взломана не была).

Андресен говорит, что ему не терпится опробовать новый сервис Bitcoin в привязке к реальному миру.

"Мои дети уже вступают в подростковый возраст и я думаю, что подарю им карты BitInstant на это Рождество", - говорит он. "Это просто фантастика - недорогой способ дать им немного карманных денег, сохраняя при этом способность контролировать расходы по мере их возникновения».

Зачем кому-то хотеть обменивать свои с трудом заработанные деньги на Bitcoin? Одним из преимуществ Bitcoin, которые приводят ее приверженцы, является возможность мгновенно переводить деньги в любую точку мира. Путем исключения посредников - компаний, обслуживающих платежные карты, различные финансовые институты и платежные системы. PayPal и Bitcoin позволяют передать деньги от одного пользователя к другому так же быстро, как это происходит в реальном мире, из рук в руки.

"С Bitcoin у вас есть полный контроль над своими деньгами", - говорит Вурхиз. "Это дает большие возможности".

по материалам CNN Money