Проблемы «Asia Commercial Bank» вызвали панику во Вьетнаме

В последние дни весь Вьетнам лихорадит из-за ситуации вокруг «Asia Commercial Bank» (арестован один из его учредителей).

Жители государства, прежде всего, напуганы тем, что «Asia Commercial Bank» - это коммерческая акционерная финансовая структура, проценты по депозитам в котором, больше, чем в государственных банках, однако в отличие от пяти государственных банков - Agribank (Банка сельского хозяйства и развития деревень Вьетнама), Bank of Foreign trade, Bank for Investment and Development of Vietnam, VietinBank (Банка промышленности и торговли Вьетнама), BIDV (Банка инвестиций и развития Вьетнама), Vietcombank (Внешнеторгового банка Вьетнама), не гарантированы государственной политикой, пишет «Биржевой лидер» в статье Эксперты о причинах и последствиях финансовой паники Вьетнама.
С чем же может быть связан кризис «Asia Commercial Bank»?

Пока представители не явили хоть каких-то вразумительных объяснений тому, что произошло и не назвали сумму, которую необходимо выплатить «Asia Commercial Bank» своим капиталовкладчикам. однако причина, в условиях набирающего обороты всемирного экономического кризиса одна для всех - "кризис не ликвидности" или отсутствии средств, возникающий каждый раз там, где инвесторы начинают забирать свои капиталы: в Греции, Испании, Италии, Португалии.

Отличие в том, что Национальным банкам этих государств очень помогают такие структуры как ЦБ, МВФ и ВБ, а Вьетнам так сказать находится в "свободном плавании" международной экономики и очень напоминает РФ в 1998 году, когда любой отток инвестиций из государства, умноженный на панику внутри страны, может привести к наиболее плачевным последствиям.
Как отреагировали финансовые рынки на проблемы ЦБ Вьетнама
Курс вьетнамского донга к американскому доллару остался неизменным 1 USD = 20 810 VND, 1 RUB = 649,7 VND, - подчеркнули аналитики одного из ведущих брокеров РФ - HY Markets.