СбербанкОнл@йн можно будет использовать для оплаты в интернет-магазинах

Вице-президент Сбербанка России Виктор Орловский в ходе состоявшегося 21 августа 2012 г. брифинга для журналистов заявил, что Сбербанк пока не намерен создавать систему электронных денег, делая ставку на развитие собственной системы интернет-платежей на основе Сбербанк Онл@йн.

В частности, он отметил, что электронные деньги как prepaid-инструмент в портфеле Сбербанка отсутствует, так как в настоящий момент банк находится в процессе анализа и оценки данного рынка. Кроме того, подчеркнул вице-президент Сбербанка России, сегодня в системе Сбербанк Онл@йн реализована функциональность, которая позволяет существующими инструментами «закрыть» множество ниш, для которых предназначаются электронные деньги. В числе такого функционала он выделил возможность P2P платежей с мобильного телефона на мобильный (многие клиенты расплачиваются между собой с их помощью, например, после оплаты общего счета в ресторанах), а также пилотный проект в билетном сервисе, в котором все расчеты доставившего билеты курьера с клиентом производятся при помощи P2P интерфейса, реализованного в Сбербанк Онл@йн.

В качестве перспективной замены собственной системы электронных денег, отметил В. Орловский, в Сбербанке сегодня рассматривают возможность использования сервиса СбербанкОнл@йн при оплате заказов на Ozon.ru и других интернет-магазинах. При онлайн-покупке средства покупателя будут списываться с того счета, который он сам укажет – с карточного, текущего, депозитного и др.

Для интернет-магазинов, подчеркнул он, данный сервис интересен тем, что в данном случае комиссия, которую платит мерчант, значительно ниже по сравнению с комиссией за интернет-эквайринг. Банк рассматривает такой сервис, как средство минимизации издержек (например, на выпуск и обслуживание физической карты), а клиента должны заинтересовать возможность выбора источников оплаты и отсутствие рисков, связанных с платежами в Интернете, при доставке заказанного товара курьером (для такого сервиса не нужна даже виртуальная карта, отсутствуют риски передачи данных карты третьей стороне).

Как заявил В. Орловский, в Сбербанке уверены в том, что банку удастся договориться об использовании такой системы банковских переводов в реальном времени с абсолютным большинством мерчантов, торгующих через Интернет, так как подобная услуга очень востребована, и, по сути, снимает для них существующую ныне проблему высокой стоимости интернет-эквайринга.

В качестве удачного примера внедрения подобной системы на локальном рынке топ-менеджер Сбербанка привел голландскую систему электронных платежей iDeal. Созданная альянсом местных банков, за 3,5 года своего существования iDeal стала самой популярной в Нидерландах на рынке онлайн-коммерции, охватывая ныне более 80% рынка интернет-платежей за товары и услуги.

По материалам «ПЛАС»