В iPhone 5 появится NFC-чип

Предположительно 12 сентября Apple выпустит следующее поколение культового смартфона iPhone. В преддверии этого события распространяется множество слухов. Уже неоднократно сообщалось, что в iPhone 5, возможно, появится NFC-чип. И похоже, это предположение подтверждается.
Near Field Communication (коммуникация ближнего поля) — это технология, позволяющая устройствам обмениваться информацией на расстоянии около десяти сантиметров друг от друга, сообщают Вести. По сути она превращает смартфон в бесконтактную карту. К примеру, телефон можно использовать как проездной на метро или расплачиваться им в магазине, как кредиткой.
В китайском блоге Apple.pro появились фотографии, на которых якобы запечатлен iPhone 5. На них можно отчетливо разглядеть, что в верхней части аппарата расположен новый компонент: небольшой квадратный передатчик. С высокой долей вероятности можно утверждать, что это NFC-чип, пишет BGR.
Согласно предыдущим сообщениям, NFC в смартфонах Apple нового поколения будет использовать Passbook — новое приложение в iOS 6, в котором можно хранить посадочные талоны на самолет, билеты в кино, подарочные карты, сертификаты и купоны. После связки NFC-чипа с этим приложением смартфон превратится в полноценный мобильный кошелек.
Возможности NFC очень широки. Предполагается, что в будущем эта технология будет использоваться не только для платежных операций, но и в качестве удостоверения личности, мобильного электронного ключа (от машины или от гостиничного номера), считывателя информации с досок объявлений и так далее. Для того чтобы NFC работала, смартфону необязательно быть включенным. Другими словами, ваш электронный кошелек никуда не пропадет, если вы забудете подзарядить iPhone.
Правдивы ли слухи, мы сможем узнать только после конференции Apple. Если чип все-таки будет встроен в устройство, это будет мощным толчком к началу эры полномасштабного объединения виртуальности и реальности. Наличие NFC в iPhone подтолкнет развитие соответствующей инфраструктуры и простимулирует разработчиков создавать приложения, которые предложат сотни различных применений NFC-соединения. .
Следует отметить, что в преддверии выхода iPhone 4S и iPad 2 также предполагалось, что в них появятся NFC-чипы, однако этого не произошло. В пользу того, что новая технология все-таки будет реализована во флагманских смартфонах, говорит то, что за прошедший год компания подала несколько заявок на получение патентов, связанных с NFC-технологией. Кроме того, Apple наняла собственного эксперта по бесконтактным платежам.
На настоящий момент существует уже немало версий смартфонов, поддерживающих данную технологию. Более того, NFC-чипы уже используются в России. Мобильный оператор "МТС" тестирует проход через турникеты в московском метрополитене с помощью мобильных телефонов, а "МегаФон" и "Билайн" занимаются тем же самым в Санкт-Петербурге.