Visa подсчитала сколько придется заплатить украинцам на обмундирование школьника

Лето близится к концу, и на смену отпускным хлопотам пришли заботы, связанные с подготовкой к 1-му сентября. Ранцы, рюкзаки, тетради, учебники, школьные пеналы, ручки, карандаши и прочие школьные принадлежности сейчас среди самых востребованных товаров.

Магазины одежды в огромном ассортименте предлагают школьникам платья, сарафаны, юбки, брюки, пиджаки, рубашки. Компания Visa поинтересовалась, как обычно проходит у родителей подготовка к новому учебному году, и сколько стоит купить все необходимое к школе. Исследование потребительских предпочтений провела компания GfK Ukraine в августе 2012 года по инициативе Visa.

Как проходит подготовка к новому учебному году

Согласно результатам исследования, для большинства украинцев (почти 77% опрошенных) подготовка к новому учебному году - это несколько больших «тематических» походов по магазинам - за одеждой, обувью, канцтоварами, книгами и т.д. Большинство родителей к этому событию готовятся заранее: около 17% опрошенных начинают подготовку к школе более чем за месяц и 42,5% - более чем за неделю до начала учебного года. Примерно 39% опрошенных, чтобы собрать ребенка в школу, достаточно от одного-двух дней до недели; и только чуть более 1% родителей не планируют школьные покупки заранее и отправляются по магазинам сразу после начала учебного года, когда все товары уже доступны со скидкой.

Принимают ли участие украинские школьники и школьницы в подготовке к школе? Более половины опрошенных родителей берут с собой детей, если покупки требуют их присутствия. Например, для того, чтобы купить школьную форму, обувь, рюкзак или ранец, когда вещь необходимо примерить и обсудить с ребенком. Если же речь идет о тетрадях, учебниках, карандашах, ручках и других канцелярских принадлежностях, то родители предпочитают делать покупки самостоятельно. В то же время около 47% взрослых в предшкольный поход по магазинам в основном отправляются вместе с ребенком.

Среди наиболее популярных мест для совершения «школьных» покупок - специализированные школьные базары или ярмарки, которые традиционно открываются на улицах городов в преддверии 1 сентября (55,8%), и торгово-развлекательные центры с большим количеством разных магазинов (51,4%). Родители также не против делать школьные закупки в детских магазинах, таких как «Детский мир» (47,1%), гипер- и супермаркетах - 46,6% и 44% соответственно.

Цена, качество или внешний вид? Какими критериями руководствуются родители при покупках?

Школьная форма - это и наряд, и униформа, в которой ребенку приходится ходить пять-шесть дней в неделю. Подавляющее большинство опрошенных (70,9%) покупают школьную форму раз в год и 6,8% - чаще, чем раз в год. Качество, внешний вид и стоимость – вот основные критерии, предъявляемые родителями к школьной форме. В гардероб украинского школьника также входит спортивная форма и обувь, а также другая, помимо формы, повседневная одежда для школы.

Тетради, ручки, обложки, книги, карандаши и другие школьные принадлежности – это визитная карточка ученика. Подавляющее большинство украинских родителей (91,9%) пополняют запасы школьных принадлежностей чаще, чем раз в год. При этом они обращают внимание, прежде всего, на качество (76,1%) и пожелания ребенка (74,8%).

Школьная одежда, обувь и рюкзаки/ранцы чаще всего являются предметом спора между родителями и детьми. Если родители обращают внимание на качество, цену и внешний вид, то детям интересно иметь яркую и модную вещь.

Стоит отметить, что при выборе школьных принадлежностей родители гораздо более склонны полагаться на выбор ребенка, нежели в случае со школьной формой - 74,8% против 44,6%.

Без чего не обойтись современному украинскому школьнику в процессе учебы?

Чтобы всегда быть на связи с ребенком, 72,8% родителей назвали мобильный телефон неотъемлемым атрибутом современного школьника. Деньги на карманные расходы занимают вторую позицию среди самого необходимого (64,8%), а ноутбук или компьютер с доступом в Интернет (54,4%) – третью. Кроме электронных гаджетов, родители также отметили, что школьнику не обойтись без хороших учебников, толковых учителей, дополнительной литературы и помощи родителей в учебе.

Планирование бюджета и способы оплаты

Украинские родители ответственно подходят к планированию бюджета для подготовки ребенка к новому учебному году. Более половины опрошенных (52,2%) запланировали определенную сумму на покупки к 1-му сентября. При этом примерно 46% родителей готовы в случае необходимости потратить сверх выделенного бюджета. Около 38% опрошенных заранее не выделяют определенную сумму, но постараются совершать покупки экономно, а чуть более 9% респондентов не планировали траты и не намерены экономить. Отвечая на вопрос, изменился ли ваш бюджет на школьные покупки в 2012 году в сравнении с 2011 годом, почти 67% украинских родителей отметили, что планируют потратить больше, чем в прошлом году; 26% опрошенных постараются потратить столько же, сколько и в прошлом году и чуть более 7% респондентов планируют потратить меньше.

Средняя сумма, которую родители намерены потратить на подготовку к школе одного ребенка, колеблется от 700 до 2 000 гривен. Именно столько расчитывают потратить 60% опрошенных родителей. От 2 000 до 3 000 гривен готовы потратить 12,5% респондентов. Уложиться в сумму до 500 гривен планируют 9% респондентов, а около 4% опрошенных готовы потратить на подготовку ребенка к школе более 3 000 грн.

Самыми затратными статьями расходов при подготовке к новому учебному году, по мнению родителей, являются школьная форма и обувь. Так считают 69% и 63% респондентов соответственно. В список самых необходимых школьных товаров также вошли рюкзаки и сумки, спортивная и другая одежда, предназначенные для школы. Интересно отметить, что родители старших школьников больше остальных тратят на электронные гаджеты - компьютеры или ноутбуки (30,5% против 23,1% в целом по выборке)

Секреты экономии

Родители, принявшие участие в опросе, охотно поделились советами, как максимально эффективно использовать бюджет, предназначенный для школьных покупок. Секреты экономии просты: тщательное планирование покупок и акцент на качество приобретаемых товаров. Итак, ниже приведены некоторые из них:

- закупить школьные принадлежности оптом, объединив усилия с другими родителями
- покупать все необходимое постепенно в течение лета
- делать покупки в Интернет-магазинах
- внимательно следить за действующими скидками
- выбирать качественную продукцию (при покупке дешевых и некачественных товаров, придется тратиться снова)
- не покупать впопыхах и выбирать оптимальное соотношение цены и качества.

Способы оплаты

Более 90% респондентов, принявших участие в опросе, являются держателями платежных карт. При этом, делая покупки к новому учебному году, 66,4% украинцев используют карту наравне с наличными. Предпочтение преимущественно безналичным платежам отдают 4,6% опрошенных, а 29% в основном платят наличными. Те респонденты, которые уже активно используют карты для оплаты, прежде всего ценят возможность постоянного доступа к средствам на карточном счете и отсутствие необходимости заранее снимать крупную сумму денег на покупки - 58%, удобство и скорость совершения покупки – 55,2% и 27,5% соответственно. Кроме того, около 25% респондентов, как правило, носят с собой только небольшую сумму на текущие расходы.

Среди других мотивационных факторов, способных повлиять на выбор платежной карты, а не наличных респонденты называют дополнительные скидки при оплате картой (68,2%), увеличение количества магазинов, принимающих карты к оплате (42%), а также возможность накапливать бонусы при оплате картой и использовать их при дальнейших покупках (40,9%). Большинство респондентов (75,5%) являются держателями карт Visa.

«Подготовка к новому учебному году – это всегда хлопотный и волнительный момент как для школьников, так и для их родителей. Наш опрос показал, что все-таки это приятные хлопоты и украинские школьники с нетерпением ждут 1 сентября: около 60 % родителей оценили желание своих детей снова сесть за школьные парты на твердые «5» и «4». Накануне нового учебного года от имени компании Visa желаю всем школьникам успехов и новых открытий, а родителям – быть всегда готовыми помогать своим детям в достижении целей», – отметила Светлана Георбелидзе, глава офиса Visa в Украине.

Исследование потребительских предпочтений провела компания GfK Ukraine в августе 2012 года по заказу Visa.