Задержан хакер, похитивший у пользователей платежных систем более 100 тыс. гривен

За последние время в управление по борьбе с киберпреступностью ГУМВД Украины в Одесской области поступило три заявлении о хищении средств с платежных систем. Сотрудники управления сработали оперативно, и уже через несколько дней была установлена личность злоумышленника. Как выяснилось, им оказался 25-летний программист с навыками хакера. На данный момент устанавливается сумма украденного и список пострадавших, который, по мнению специалистов, может оказаться намного длиннее.

Было выявлено, что течение 2011-2012 годов на одном из интернет-аукционов через Интернет сайт компьютерный «виртуоз» осуществлял мошеннические действия и завладевал денежными средствами граждан стран СНГ.

Предварительно заведя по поддельным документам на имя постороннего лица платежную банковскую карту, мошенник активно пользовался ею.

Расчеты по некоторых фиктивных сделках, заключенных фигурантом на интернет-аукционе, проводились в электронных денежных единицах Webmoney WMZ, эквивалентные долларам США. Обозначенными средствами фигурантом было уплачено за премиум-функции Интернет-аукциона. Средства, полученные на банковскую платежную карту, мошенник переводил в наличную форму через банкоматную сеть города Одессы.

По данному факту следственным отделением Шевченковского ВМ в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество).

В настоящее по уголовному делу установлено 3 заявителя и отрабатываются другие пострадавшие. Согласно установленным правоохранителями счетов подозреваемого, приблизительная сумма ущерба в настоящее время составляет более 100 000 гривен. Продолжается следствие.

По материалам ОСО ГУМВД Украины в Одесской области