Аферисты блокируют номер, чтоб добраться до средств на банковских картах

Увеличилось количество афер, связанных с кражей средств с личных карт, об этом сообщает отдел борьбы с киберпреступностью ГУМВД Украины. Аферисты все чаще используют более запутанные, новые схемы для получения денег потерпевших. Количество мошенничеств, связанных с кражей денег с карт интернет-ритейлеров растет.

Так, мошенник обращается к интернет-ритейлеру и договаривается о покупке товара. Далее аферист запрашивает у продавца данные о его карте, на которую, якобы, собирается перевести деньги. А после этого в схему включается еще один аферист, который, уже зная основную банковскую информацию продавца и его номер мобильного, звонит под видом сотрудника банка. В разговоре потерпевшего заставляют под убедительным предлогом сообщить оставшиеся данные о счете, которые разглашать никому категорически не рекомендуется.

Теперь мошенникам остается лишь позвонить оператору мобильной связи и заблокировать номер, о котором известна вся необходимая информация. На «восстановленный» номер, который теперь оказывается под контролем мошенников, делают привязку карты, с которой снимают денежные средства в АТМ через услугу «Экстренные деньги» без физического наличия карты.

По материалам ГУМВД Украины