Британские операторы получили зеленый свет на запуск NFC-платежей

Европейская комиссия официально одобрила создание тремя крупнейшими британскими операторами мобильной связи совместного предприятия по внедрению мобильных NFC-платежей и рекламных услуг в Великобритании, сообщают Новости NFC

Европейская Комиссия одобрила планы ведущих мобильных операторов Великобритании по созданию совместного предприятия для запуска коммерческих услуг NFC. Впервые об этих планах было объявлено еще в июне 2011 года.

"Европейская комиссия одобрила предложение о создании совместного предприятия между Vodafone, Telefonica и Everything Everywhere в области мобильной коммерции в Великобритании, на основании Правил Еврокомиссии о Слияниях" - сообщают европейские регуляторы.

«Мобильная коммерция является зарождающимся сектором, который может коренным образом изменить потребительский опыт совершение покупок в ближайшие несколько лет", - говорит Хоакин Альмуния, вице-президент Комиссии, отвечающий за политику в области конкуренции.

"Предлагаемое совместное предприятие является одной из нескольких инициатив, направленных на развитие сектора в Европе", - добавил он. "Комиссия заинтересована в содействии инновациям в этой области и обеспечении того, чтобы рынки оставались открытыми, так чтобы конкуренция не сталкивалась с неоправданными препятствиями, на благо потребителей".

"Предварительное расследование комиссии указало на потенциальные проблемы конкуренции на зарождающемся рынке мобильных платежных приложений (так называемых «мобильные кошельков»), мобильной рекламы и связанных с ними сервисов сбора и анализа данных", - говорится в официальном заявлении ЕС. "Исходя из этого, Комиссия инициировала углубленное расследование 13 апреля 2012 года".

"В результате углубленного расследования, комиссия пришла к выводу, что совместное предприятие вряд ли приведет к значительным препятствиям на пути к эффективной конкуренции в ЕЭП, согласно Регламенту по слияниям", - добавляет он.

"Исследование рынка показало, что уже существует ряд альтернатив, а некоторые еще появятся в ближайшем будущем, которые могут обеспечивать адекватное конкурентное давление на платформу "электронного кошелька", разрабатываемого объединением операторов" - объясняет Комиссия. "Некоторые из этих альтернатив могут рассчитывать на безопасный доступ к SIM-карте мобильных телефонов для того, чтобы хранить там конфиденциальные данные, такие как номера банковского счета и т.д. Этот доступ будет контролироваться операторами мобильной связи, в том числе, и тремя учредителями совместного предприятия.

"Тем не менее, существуют и другие альтернативы, которые не хранят конфиденциальные данные на SIM-карте, и маловероятно, что создание совместного предприятия позволит операторам сотовой связи блокировать эти альтернативные пути выхода на рынок с использованием технических средств.

Гай Лоуренс (Vodafone UK), Ронан Дьюн (Telefónica UK) и Том Александер (Everything Everywhere)

Три оператора мобильной связи выступили с совместным заявлением, в котором они официально приветствуют одобрение ЕС своих планов:

Everything Everywhere, Telefonica и Vodafone UK получили сегодня приятную новость от Европейской комиссии, что их совместное предприятие (СП) в области мобильной коммерции получило безусловное одобрение. В основе создания СП лежит желание принести в Великобританию простое и эффективное решение для предприятий по внедрению, и для потребителей по удобному использованию продуктов мобильной коммерции.

СП имеет потенциал для преобразования пейзажа мобильной коммерции в Великобритании. Оно снимает ряд препятствий, которые в настоящее время препятствуют росту и созданию единого канала с доступом к миллионам потребителей Великобритании. Это обеспечит единую точку контакта для медиа-агентств, розничных продавцов и брендов, позволяя им создавать кампании, которые получат доступ к миллионам мобильных абонентов. Для потребителей это означает, что они будут иметь возможность получать скидки и предложения, которые они хотят получить от брендов, которые имеют к ним отношение.