Британские операторы создадут единую платформу мобильных платежей по принципу хостинга SIM-карт

Британские операторы Vodafone, O2 и Everything Everywhere получили разрешение от Европейской Комиссии на развертывание их совместного проекта в области мобильных платежей Оскар (Project Oscar).

Проект Оскар, впервые анонсированный в июне 2012 г., нацелен на создание единой платформы мобильных платежей по принципу хостинга SIM-карт. На карте будет храниться вся необходимая информация, начиная от истории платежей и до специальных скидочных предложений. С этой целью банки, карточные системы и различные телеком-компании смогут арендовать по подписке пространство на такой SIM-карте.

В апреле Еврокомиссия инициировала детальное исследование Проекта Оскар и одобрила его на основе действующего в ЕС регулирования в сфере слияния компаний. В заключении Комиссии значилось, что развертывание Проекта не станет помехой для эффективной конкуренции в Европейской экономической зоне.

В ходе исследования Еврокомиссии также выяснилось, что на рынке уже существует ряд альтернатив Проекту Оскар и, очень вероятно, что в ближайшее время аналогичные сервисы появятся на базе SIM и облачных технологий. В постановлении Еврокомиссии, в частности, отмечается:

«Маловероятно, что создание совместного предприятия позволит местным мобильным операторам использовать технологическое или коммерческое превосходство с целью блокировать альтернативные варианты выхода на рынок мобильных платежей».

«Мобильная коммерция – это зарождающаяся сфера экономики, которая в ближайшие несколько лет способна радикально повлиять на потребительское поведение. Европейская Комиссия заинтересована в содействии инновациям в этой области, ведь рынки все еще остаются открытыми для конкуренции, без неоправданных для этого препятствий, на благо потребителей», – комментирует вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за политику в области конкуренции, Хоакин Альмунья (Joaquín Almunia).

По материалам MoneyNews


  • Антон

    Было бы здорово оплачивать хостинг с сим-карты.)