Дайджест платежных новостей 03.09-09.09.2012

Доброе утро, уважаемые подписчики сайта об электронных платежах Bankomet.com.ua!

Минувшая неделя выдалась особенно содержательной для рынка мобильных платежей (кстати, рад представить Вам новый тематический сайт Новости NFC, посвященный не только мобильным платежам, но и технологии ближнего поля в целом). В Украине же самыми резонансными были события, связанные с регулированием рынка электронных платежей. Похоже, впереди нас могут ожидать весьма серьезные пертурбации.

Платежные карты

Регулирование

  • Мы еще на позапрошлой неделе запаслись попкорном, наблюдая за развитием конфликта между НБУ и крупнейшими международными платежными системами. И вот гром грянул: Нацбанк заявил, что хочет получить страховые депозиты от Visa и MasterCard. Явление беспрецедентное, единственным разумным объяснением которого, на наш взгляд, является желание украинских чиновников наполнить пустую казну дальновидность украинских чиновников.

  • Напомним, что поставленные в патовую ситуацию, украинские банки продолжают расплачиваться с Visa/MasterCard в иностранной валюте, несмотря на директиву НБУ.
  • А тем временем, в Украине сокращается объем наличных средств. Их потихоньку изымают, хотя попытки вывести деньги из тени в безналичную, контролируемую банками и государством область пока не увенчиваются успехом - граждане не верят ни тем ни другим.

Безопасность

Visa усилила безопасность своих торговых систем путем дополнительного шифрования данных.

Участились случаи кражи денег мошенниками с карточек клиентов Приватбанка при помощи услуги "Экстра Гроши". Социальная инженерия + содействие мобильного оператора = скажите денежкам досвидания.

Из Bitcoin-обменника Bitfloor пропали чуть менее 250 000 долларов. Пора уже что-то решать с этой вашей безопасностью.

Управлять репутацией компаний при помощи социальных сетей - не только модно, но и рискованно. Как говорится, не умеешь - не берись. Взялся плохо - прослыл лохом.

Через систему электронных платежей главбух присвоила 200 тыс. грн. А что, платежи электронные, вроде как и не видно. Государтсво не обеднеет, а женщине хорошо... Могло бы быть...

Переводить деньги по системе ЛИДЕР -безопасно, утверждают результаты соответсвующей экспертизы Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (ГСССЗИ).

Интернет-банкинг

Электронные платежи

В Гонконге на административном уровне приняли решение взять курс на внедрение электронных платежей. Причем не как у нас, а лицом, так сказать, к людям.

Любители пиццы и других итальянских вкусностей могут воспользоваться постоянной скидкой 15% в онлайн-пицерии ADRIANO pizzа, если будут платить WMU.

Перевозчики СНГ активно внедряют прием электронных платежей в собственных автоматизированных системах продажи билетов. Это не может не радовать путешественника. Вот и белорусы реализовали такую возможность.

“Одноклассники” отказались от сотрудничества с Яндекс.Деньгами. Якобы невыгодно. Но в действительности, решили не платить на сторону, в пользу собственной Деньги@Mail.Ru.

Мобильные и NFC-платежи

Платежные приложения

Главным героем данной рубрики традиционно является ПриватБанк. Впору брендировать раздел. Очень жаль, что другие банки нас редко радуют чем-то вкусненьким. Итак.

Киевляне смогут оплачивать коммунальные услуги по штрих-коду со своих смартфонов - соответствующее мобильное Android-приложение выпустил ПриватБанк.

Cнять деньги в банкоматах ПриватБанка без карты можно с помощью Android-приложения. Речь идет об излюбленной мошенниками услуге "Екстра Денег".

Электронные билеты

Кажется Укрзализныця все-таки что-то предпринимает в деле доведения до ума технологии электронных билетов. Согласно последнему отчету пресс-службы ведомства, почти 40% проданных через интернет электронных билетов оформлены при помощи сканнеров штрих-кодов. То есть времена, когда купленный билет необходимо было менять в кассе, обещают уйти в прошлое. Как бы вдогонку первой новости, сообщается, что в билетных кассах Симферополя установлены сканеры штрих-кода.

События, анонсы

  • Что лучше для получения прибыли? Решение временных сложностей за счет клиентов  – приемлемый выход или петля на шее? Эти и другие вопросы на конференции «Рентабельность кредитного бизнеса», которая пройдет при поддержке Ассоциации “Украинский Кредитно-Банковский Союз”, 27-28 сентября 2012г., в бизнес-центре и «Кубик». Более подробно с программой, условиями участия и другими материалами предлагаем ознакомиться на сайте: http://financialstudio.net.

  • 20-21 сентября в Киеве состоится конференция «Карточный Бизнес 2012» – мероприятие, посвященное бизнесу платежных карт и безналичным расчетам. Ключевая особенность конференции – рассмотрение продуктовых и бизнес-аспектов направления банковских платежных карт. Значительная часть тем докладов ранее не поднимались на карточных конференциях в Украине. Подробная программа конференции размещена на сайте www.bank-online.com.ua

А мы напоминаем, что если Вы читаете web-версию рассылки, то при желании, можете подписаться на ее получение по электронной почте через форму ниже.