Дайджест платежных новостей 17.09-23.09.2012

Доброе утро, уважаемые подписчики сайта Bankomet.com.ua!

Предлагаем вашему вниманию обзор главных событий рынка электронных платежей за минувшую неделю 17-23 сентября 2012 г.  Самой значительной новостью для украинского рынка стало принятие депутатами во втором чтении Законопроекта №10656, который вызывал бурные протесты со стороны международных игроков украинского платежного пространства. В сравнении с этой новостью, все остальные однозначно блекнут. Тем не менее, для американцев это практически ничто по сравнению с тем, что ISIS в очередной раз провалилась, на радость конкурентам Google Wallet.

Регулирование

В минувший вторник появилось сообщение о том, что Комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона "о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов". Напомним, что Законопроект №10656 предусматривает создание Национальным банком Украины реестра платежных систем и систем расчетов в Украине; регулирование выпуска и использования электронных денег; а также право для Государственной налоговой службы осуществлять контроль операций.

Данный законопроект весьма неоднозначно оценивается экспертами. Во многих случаях звучат отрицательные отклики. "Практика  регулирования и работы систем электронных денег, других систем он-лайн расчетов за рубежом показывает — жесткое регулирование и ограничения приводят к тому, что рынок остается без национальных игроков. Но Интернет то без границ! На национальные рынки выходят «чужаки» — системы из других стран, где регулирование более демократичное. И если не изменить «особенности местного финансового законодательства» в Украине в сторону либерализации, а продолжать усиливать и ужесточать регулирование в данной сфере, как это и планирует НБУ, тоже произойдет и в нашей стране", - считает руководитель группы компаний «Авеста-Украина», Сергей Святына.

Несмотря на критику проекта, депутаты не заставили себя долго ждать и уже на следующий день закон был принят.

Независимая ассоциация банков Украины немедленно приветствовала принятие парламентом законопроекта №10656. "НАБУ поддерживает укрепление роли национальной валюты путем внедрения для банков возможности размещать гарантийные депозиты и осуществлять платежи международным платежным системам за операции, проведенные на территории Украины, в национальной валюте”, – отмечается в пресс-релизе. При этом в НАБУ уверены, что от принятия законопроекта №10656 выигрывают все участники платежного рынка.

Платежные карты

Интернет-банк

Безопасность


Отмечены участившиеся случаи фишинговых атак на пользователей PayPal
. О том, как не стать жертвой мошенников

Аргентинцы использовали PayPal, чтобы обойти ограничения на покупку долларов США, за что жестоко поплатились: PayPal занесла Аргентину в черный список

Эксперт Исследовательского центра Positive Research Артем Чайкин обнаружил две критические уязвимости в браузере Chrome для платформы Google Android. Они могут поставить под угрозу безопасность большинства новейших смартфонов и планшетов, поскольку, начиная с Android 4.1 Jelly Bean, Chrome является основным браузером системы, сообщает securitylab.ru

Онлайн-платежи

Электронная коммерция

Платежная система BitCoin все еще является достаточно маргинальным инструментом, в первую очередь из-за отсутствия гаранта и обеспечения. Тем не менее, BitCoin продолжает набирать популярность во всем мире, в том числе и у интернет-торговцев.

Развитие мобильных платежей не способствует росту бизнеса мелких интернет-торговцев, к таким выводам пришли американские исследователи. Этот вывод парадоксальным образом идет вразрез с радужными перспективами провайдеров мобильных платежных услуг. Оптимизация ресурсов требует дополнительных затрат, а отважиться на них без четкой оценки недополученных прибылей, частники не отваживаются.

Моильные и NFC-платежи


Дененжные переводы

Электронные билеты