Депутаты одобрили законопроект о платежных системах во втором чтении

Профильный комитет Верховной Рады одобрил во втором чтении законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)”, который разработали в Нацбанке и против которого так яростно выступают платежные системы Visa и MasterCard. Конечно, одобрение документа – это еще не принятие его как закона, однако документ упорно движется к именно такой развязке, сообщает e-commerce.com.ua.

Законопроект №10656, автором которого выступает сам глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, уже прошел первое и второе чтение. У документа теперь есть все шансы быть принятым уже в ближайшее время. В документе предлагается создать в стране собственный процессинговый центр. Этот центр, по мнению автора законопроекта, должен обслуживать все клиринговые операции по платежным картам международных платежных систем. На деле это означает, что созданный процессинговый центр должен будет контролировать практически все платежные карты на территории Украины, так как более 99% из них как раз и относятся к международным платежным системам, таким как Visa и MasterCard.

В национальном банке хотят, чтобы процессинговый центр обрабатывал карты внутри Украины, ведь сейчас этим занимаются процессинговые центры за рубежом. Однако ситуация вполне устраивает сами платежные системы, поэтому они выступили против рассмотрения и принятия закона. Процессинговые центры обслуживают карты по международным стандартам и тарифам, а если карты в Украине должны будут обслуживаться на территории страны, то это вынудит компании сделать как минимум лишние траты. Например, банки-участники платежных систем должны будут перевести в НБУ страховые депозиты, которые необходимы на случай мошеннических операций с картами, а это уже страховые суммы в сотни миллионов долларов.