Fozzy Group заменит дисконтные карты на кредитные

В декабре прошлого года Platinum Bank продал небольшой днепропетровский банк «Восток» крупнейшему ритейлеру Украины Fozzy Group (сеть супермаркетов «Сильпо», «Фора» и гипермаркетов Fozzy). С его помощью ритейлер создает кредитную программу для своих постоянных покупателей, сообщает loyalty.info.

Как выяснил Forbes.ua, новые собственники банка намерены превратить «Восток» в кредитора не только своего бизнеса, но и миллионов покупателей продуктовых супермаркетов. Владельцы всех дисконтных карт магазинов Fozzy Group будут переведены на карты MasterCard или VISA. Под них будет открыто финансирование, и они станут кредитными.

По словам ритейлера, сейчас обладателями дисконтных карт магазинов Fozzy Group являются около 3 млн человек. Информация об этих людях и размерах их покупок хранится в базе данных, на основании которой клиентам будут предложены кредитные карты с определенными лимитами.

Таким образом, банк «Восток» будет анализировать платежеспособность своих заемщиков, исходя из уровня их потребления. «Пока никто из системных ритейлеров в Украине такую крупную программу не делал», – говорит генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов. По его мнению, это потребует больших инвестиций в создание операционной платформы, чтобы обеспечить должный уровень риск-менеджмента.

В банке «Восток» обещают, что ставки по карточным кредитам у них будут ниже, чем по обычным беззалоговым займам.