Интернет-магазин оштрафовали за незаконное использование Webmoney

Сотрудниками налоговой милиции Донецкой области выявлен факт незаконного использования электронных денежных единиц одним из интернет-магазинов в г.Донецке.

Как сообщили donbass.ua в пресс–службе ГНС в Донецкой области, выяснилось, что пользователи сайта этой компании могли совершать покупки с использованием как «живых» денежных средств, так и при помощи так называемых „электронных денег” (WebMoney) на электронном кошельке, реквизиты которого высылались потенциальным покупателям с сайта интернет-магазина.

Необходимо отметить, что расчет на электронном кошельке производился титульными единицами в виде долларов США с использованием документов предпринимателя-плательщика единого налога, зарегистрированного в другом районе г. Донецка. Общеизвестно, что продажа товаров на территории Украины осуществляется только в национальной валюте, поэтому проведение интернет-магазином расчетов в единицах WMZ интернет-системы WebMoney является нарушением ст. 291 Налогового кодекса Украины.

По результатам проверки отменено свидетельство предпринимателя об уплате единого налога, установлена личность так называемого „менеджера”, который не был оформлен официально работающим у этого предпринимателя и получал зарплату «в конверте». По материалам проверки проводятся доначисления в госбюджет по неучтенным, но фактически проведенным операциям на общую сумму более 400 тысяч гривен.

«Одним из приоритетных направлений деятельности налоговой милиции на 2012 год является противодействие налоговым преступлениям с использованием новейших технологий. Работа в этом направлении требует отработки нескольких аспектов в связи с использованием предприимчивыми дельцами новейших технологий для уклонения от уплаты налогов,- отметил председатель ГНС в Донецкой области Вадим Бондаренко. В частности, для осуществления расчетов без соответствующего отражения операций по реализации товаров в учетах предприятия и последующего их налогообложения все чаще используются «электронные деньги».

Источник: donbass.ua


  • Борис

    Опять WebMoney. Что-то здесь не чисто. Допускаю, что вины владельца интернет-магазина и нет. «Меня терзают смутные сомнения».