Каждая пятая операция с платежными картами в Украине — платежи через Интернет

За первое полугодие 2012 количество интернет-операций по платежным картам банков-партнеров Украинского Процессингового Центра (UPC) в украинских интернет-магазинах увеличилось почти в два раза – на 99%. Обороты украинских интернет-предприятий выросли на 88%. Доля покупок в Интернете в общем объеме покупок по картам в течение первых шести месяцев 2012 года составила 18%.

Также украинские держатели платежных карт теперь чаще платят на зарубежных сайтах. Количество международных транзакций в Интернете выросло на 75% за первое полугодие 2012 года, а денежные обороты по украинским картам на зарубежных сайтах – на 76%.

Чаще всего в украинском Интернете держатели карт оплачивали телекоммуникационные услуги: пополняли счета мобильных телефонов и платили за использование Интернета. По количеству транзакций доля таких операций в общем объеме составила 66%. На втором месте по популярности – оплата коммунальных услуг. По количеству транзакций доля коммунальных платежей – 26%. На третьем месте – оплата рекламы и продвижения сайтов в Интернете (4%), на четвертом – авиабилеты (3%).

Безналичные обороты в украинском Интернете быстрее всего росли на сайтах, принимающих коммунальные платежи. Объемы оборотов увеличились на этих сайтах практически в три раза по сравнению с первой половиной 2011 года. На сайтах авиакомпаний и на ресурсах, предоставляющих услуги продвижения сайтов в Интернете денежные обороты выросли за год более чем в два раза.

Антон Романчук, председатель правления UPC:

«Держателей карт уже не нужно особо убеждать расплачиваться карточками в Интернете, они сами это делают, так как видят в этом выгоду и удобство. Банкам и интернет-магазинам необходимо, прежде всего, обеспечить их удобство расчетов в Интернете и их безопасность. С точки зрения удобства мы считаем перспективной технологию виртуальных карт, в том числе моментального выпуска, а также возможность клиенту самому управлять лимитами по своим картам и отключать CVV в режиме online, так как некоторые популярные сайты и интернет-сервисы не поддерживают проверку этого параметра. Для обеспечения же безопасности может помочь технология 3-D Secure для защиты карточек при расчетах в Интернете. Оплата по технологии 3-D Secure подразумевает получение от банка одноразового пароля по СМС при совершении трансакций на сайтах, репутация которых неизвестна».

Напомним, что в системах UPC числится 10,6 млн. платежных карт 43 украинских банков.

По материалам Украинского процессингового центра