НАБУ — Закон о функционировании платежных систем активизирует развитие финансового сектора

Независимая ассоциация банков Украины приветствует принятие парламентом законопроекта №10656 относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов, сообщила пресс-служба ассоциации.

"НАБУ поддерживает укрепление роли национальной валюты путем внедрения для банков возможности размещать гарантийные депозиты и осуществлять платежи международным платежным системам за операции, проведенные на территории Украины, в национальной валюте", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, ассоциация с оптимизмом воспринимает проект Национального банка о создании национальной платежной системы на конкурентных рыночных принципах с целью развития и совершенствования платежных отношений.

НАБУ также выступает за ограничение наличных расчетов, как наиболее дорогой и наименее эффективной формы для общества: принятый закон предоставляет Нацбанку право вводить такие ограничения.

"Законопроект, предоставляя всем участникам рынка равные возможности для участия в развитии национальной платежной инфраструктуры, создает необходимые предпосылки для решения задачи обеспечения надежных и бесперебойных расчетов по внутригосударственным операциям с платежными картами, контроля и локализации финансовых и технологических рисков", - отмечается в пресс-релизе.

При этом в НАБУ уверены, что от принятия законопроекта №10656 выигрывают все участники платежного рынка. В частности, клиенты коммерческих банков получат недискриминационные цены на услуги банков, которые будут существенно снижены, соответственно снижением цен на услуги платежных систем.

В свою очередь, банки, по оценке НАБУ, получат недискриминационные цены на услуги платежных систем для 92% операций, осуществляемых с использованием карточек, эмитированных банками на территории Украины, а также недискриминационные принципы размещения страховых депозитов по операциям с использованием карт, эмитированных банками на территории Украины и соответствующее уменьшение расходов на "обеспечение".

"НАБУ считает, что опыт других стран, где долгое время действуют национальные системы маршрутизации и клиринга операций с платежными картами, убедительно свидетельствует, что развитая национальная платежная инфраструктура обеспечивает снижение себестоимости обслуживания операций, что дает возможность банкам эффективно использовать имеющиеся ресурсы для расширения своих карточных программ", - резюмируется в пресс-релизе.

Глава офиса Visa в Украине Светлана Георбелидзе заявила, что предусмотренное законопроектом №10656 введение монополии на обработку, клиринг и осуществление взаиморасчетов по операциям с платежными картами может привести к изоляции украинского рынка платежных карт от международной платежной инфраструктуры. Еще ранее Европейская бизнес ассоциация просила доработать этот законопроект.