Нацбанк хочет получить страховые депозиты от Visa и MasterCard

В среду профильный комитет Верховной Рады одобрил ко второму чтению законопроект о платежных системах. Об этом сообщает "Экономическая правда".

Автором законопрокта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)" за номером 10656 является глава Национального банка Украины Сергей Арбузов. Он был принят в первом чтении 4 июля 2012.

Согласно этому документу, в Украине будет создан процессинговый центр, который будет обслуживать все клиринговые операции по платежным карточкам международных платежных систем, в том числе, Visa и MasterCard.

При внесении законопроекта в Раду, НБУ аргументировал необходимость построения процессингового центра внутри Украины.

"Для подавляющего большинства внутригосударственных операций, составляющих 99,2% от общего количества, используются карты международных платежных систем, информационное обслуживание по которым осуществляется иностранными процессинговыми центрами по "международным "правилам и тарифам", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также банки-участники международных платежных систем должны будут перевести в Нацбанк так называемые страховые депозиты, которые создаются на случай мошеннических операций. По некоторым оценкам, объем этих страховых депозитов составит несколько сотен миллионов долларов.

Напомним, основными противниками принятия этого законопроекта были Visa и MasterCard.


  • Егор

    Я не специалист в этих делах, но хотелось бы поточней узнать, как это повлияет на пользователей Visa и MasterCard? И что это за процессинговый центр внутри Украины? Это хорошо или плохо?

    • Егор, здравый смысл подсказывает, что включение в расчетный механизм дополнительных звеньев (тем более с передачей данных третьей стороне) увеличит время проведения платежа, удорожит его стоимость и сделает его вероятность (то есть вероятной возможность его неподтверждения и блокирования) зависимой от третьей стороны. Аргумент такой, что если кто-то из=за рубежа или кто знает откуда сопрет деньги украинского пользователя, то нбу их вернет из этого депозита, а там типа сами ищите виноватого. Это не хорошо и не плохо для пользователей (если не считать вероятного увеличения стоимости и времени проведения платежа), но скорее всего это просто маневр для того, чтобы вытснить международные системы с внутреннего рынка и продвинуть свои отечественные нсмэп и укркарт. То есть — ездишь за границу — получи виза,мастер, а сидишь дома — не выпендривайся. Так что это не хорошо уже потому, что это политика изоляционизма

  • Егор

    Все понял спасибо. Хотя я не думаю, что они вернут с депозита, если у тебя украли. Это не плохой аргумент для разворовывания денег. Насчет отечественных карт: если наши карты были бы популярны, то и не нужно строить всякие центры, люди и так бы пользовались ими. Например, Webmoney. Хотя это не много не то, но я имею ввиду саму популярность webmoney.