НБУ и «регулирование» Интернета или к чему приведет «закручивание гаек» для электронных денег

Сергей Святына, руководитель группы компаний «Авеста-Украина», генеральный представитель компании Dun & Bradstreet

Последнее время Интернет-сообщество бурно обсуждает инициированный НБУ законопроект №10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов)». Много сказано о том, что переходить к доминированию безналичных расчетов — это хорошо и прогрессивно, о попытке победить теневую экономику, о том, что МПС должны быть «скромнее», и даже рынок недвижимости дал свои комментарии. Правда, в отличие от основной массы комментариев, здесь больше негатива, чем позитива. Эксперты этого рынка предрекают повышение цен на объекты недвижимости и довольно существенные изменения валютной структуры этого рынка. А совсем «новым словом» в регулировании стала статья законопроекта, посвященная электронным деньгам.

Электронные деньги «де-факто» давно и прочно вошли в повседневную жизнь современного человека. Данный рынок весьма перспективен, стремительно развивается, набирая обороты, а системы он-лайн расчетов и электронных денег используются все активнее. Так по официальным статистическим данным крупнейшей в мире системы PayPal, компания каждую секунду проводит транзакции общей стоимостью 3 650 долл. США (по всей территории охвата системы), через систему PayPal осуществляется около 18% всех мировых интернет-платежей, система сотрудничает с 15 тыс. банков и оперирует 24 валютами. Правда для наших граждан эта система имеет один существенный недостаток — можно оплачивать покупки на аукционе eBay, переводить деньги через PayPal, но нельзя принимать платежи. Такой режим работы этой системы в Украине и в некоторых других странах (в основном странах Африки) установлен «из-за особенностей местных финансовых законодательств», как сказано на сайте самой компании. Однако системой пользуются и находят решения для задачки по снятию денег. Вряд ли принятие закона об электронных деньгах изменит уже сложившуюся ситуацию. Разве что PayPal захочет проходить согласование своей системы в НБУ. Но это скорее из области фантастики.

В тоже время компании-резиденты Украины, которые представлены на этом рынке, могут попасть «под нож» такого регулирования, учитывая, что в проекте закона сказано, что эмитентами электронных денег могут быть только банки. Только что ж хорошего из этого получится? Например, система WebMoney Transfer-система моментальных интернет-расчетов, оперирующая имущественными правами, номинированными в различных валютах. Если госрегулирование создаст условия, при которых невозможно будет работать украинской компании, работающей в гривневом эквиваленте WebMoney, пользователи не откажутся от WebMoney как таковых. Будут работать с компаниями – представителями других государств, работающими с долларовым эквивалентом, евро, рублем и т.д. Ведь пользователям, в общем, все равно, какой юрисдикции компания, которая предоставляет нужную им услугу.

Специалисты давно говорят – любой капитал, любой бизнес, как вода – утекает туда, где лучше, легче, комфортнее работать. Практика регулирования и работы систем электронных денег, других систем он-лайн расчетов за рубежом показывает — жесткое регулирование и ограничения приводят к тому, что рынок остается без национальных игроков. Но Интернет то без границ! На национальные рынки выходят «чужаки» — системы из других стран, где регулирование более демократичное. И если не изменить «особенности местного финансового законодательства» в Украине в сторону либерализации, а продолжать усиливать и ужесточать регулирование в данной сфере, как это и планирует НБУ, тоже произойдет и в нашей стране. И будут наши граждане по-прежнему демонстрировать чудеса изобретательности, придумывать схемы и способы использования систем электронных денег компаний-нерезидентов. Вот только вопрос – кому от этого будет хорошо?