Платежная система «Яндекс.Деньги» уменьшает лимиты

Формально пользователями так называемых электронных кошельков могут быть только граждане, совершающие операции исключительно для личных нужд. Хотя за целями переводов в ООО "ПС Яндекс.Деньги" не следят и не намерены делать этого впредь.

Изменения условий обслуживания в системе "Яндекс.Деньги" связаны с вступлением в силу отдельных положений федерального закона "О национальной платежной системе". Уже с 27 сентября будут урезаны лимиты электронных кошельков: остаток на виртуальном счете анонимного пользователя может составлять не более 15 тыс. рублей. Желающий держать большие суммы (но в любом случае до 100 тыс. рублей) должен пройти процедуру идентификации: явиться в офис с паспортом, отправить нотариально удостоверенное заявление или т. п. Сколько в системе анонимных и прошедших "фейсконтроль" пользователей, в компании не называют.

При этом в пресс-службе оператора опровергают версию о запрете коммерческой деятельности, но признают, что закон требует использовать специальные виды счетов для совершения операций коммерческой организацией.

"Мы не интересуемся сутью договоренностей владельца счета с теми, кто ему платит, но разрешаем зачисления от третьих лиц: друзей или незнакомых людей, - констатирует пресс-секретарь ООО "ПС Яндекс.Деньги" Ася Мелкумова. - Наша система готовит отдельный продукт для предпринимателей и юридических лиц - специальные кошельки, которые необходимо будет регистрировать в налоговой инспекции как банковские счета".

Также новое соглашение, обязательное и для всех ныне действующих пользователей, не допускает перевод средств на электронные кошельки со счетов организаций и индивидуальных предпринимателей. То есть легально использовать электронные деньги для совершения платежей коммерсанты не смогут, а все совершенные от собственного имени операции (например, закупку товаров и прочее) нельзя будет принять к учету. Средства могут зачислять только другие физические лица, готовые на такую серую схему (ведь отстоять свои права потребителя им не удастся).

Новыми ограничениями, которые операторы электронных денег вынуждены вводить из-за ужесточения законодательства, могут воспользоваться банки (они в свое время и лоббировали принятие закона "О национальной платежной системе").