Приоритеты внешней политики США после президентских выборов 2012 года

Во внешней политике США накануне президентских выборов, которые состоятся 12 ноября 2012 года, не все просто. Так, масштабные военные действия в планы Митта Ромни не входят, как считают эксперты. Тем не менее, не надо забывать о том, что планы, к примеру, представителя республиканской партии Буша-младшего какрдинально поменялись в связи с терактами 11 сентября.

Поэтому, нет абсолютной уверенности в том, что Ромни сможет отказаться от военных планов по отношению к Ирану и Сирии. Также, нельзя и утверждать, что Барак Обама обязательно их реализует. Очевидным является лишь то, что внешнюю военную политику США после президентских выборов будет трудно спрогнозировать, пишет «Биржевой лидер».

Это вряд ли сможет укрепить финансовые позиции США и негативно скажется на их инвестиционной политике. В это же время нельзя упускать из виду тот факт, что война очень часто стимулирует значительный экономический рост – в противовес социально-гуманитарному кризису.

Относительно дипломатических отношений, то "жёсткость" Ромни по отношению к России, Китаю и прочим государствам, скорее всего, не будет выходить за пределы заявлений кандидата.

Но при этом внимание США будет сосредоточено, в первую очередь, на Польше и Чехии, тогда как на других государств бывшего социалистического пространства его уже не хватит.

Также, следует ожидать и ослабления американского влияния на Украину. Не исключено, что Украина будет причислена к числу российских сателлитов, и внесена если не в чёрный, но в "серый" список. Ромни имеет верную США Грузию во главе с Михаилом Саакашвили. Этого более, чем достаточно для того, чтобы, чтобы воздействовать на Россию, Армению, и несговорчивые по отношению к США Азербайджан и Турцию.