Через систему электронных платежей главбух присвоила 200 тыс. грн.

Сотрудники Главного управления ГУ СБ Украины в АР Крым выявили механизм присвоения бюджетных средств должностным лицом Центра почтовой связи Крымской дирекции Украинского госпредприятия связи «Укрпочта», расположенном в одном из приморских городов Крыма. Об этом сообщает IT Expert со ссылкой на пресс-центр СБ Украины.

Злоумышленница совершала кражу путем внесения заведомо ложных данных в бухгалтерский документооборот предприятия и вмешательства в работу автоматизированных систем. В результате противоправной деятельности государству нанесено более 200 тысяч гривен убытков.

Схему присвоения государственных средств разработала главных бухгалтер предприятия. Отвечая за финансовую дисциплину Центра и своевременность расчетов, женщина имела доступ к системе электронных платежей предприятия. На протяжении длительного времени, пользуясь личным доступом к платежной компьютерной программы, она переводила разные суммы - от десяти до двадцати тысяч гривен единовременно - на счет частного предпринимателя за якобы полученные услуги и товары. На самом деле никаких услуг и товаров бизнесмен не давал, потому что с ним даже не был заключен соответствующий договор. После получения переводов предприниматель переводил деньги в наличные и передавал их главному бухгалтеру.

Когда поступало электронное подтверждение перевода денег на счет ЧП, главный бухгалтер снова входила в электронной платежной системы и меняла в электронных платежных документах название фирмы - получателя платежей, ее реквизиты и виды предоставляемых услуг. Так, деньги, переведенные «налево», проходили по бухгалтерскому учету как платежи за электро-и теплоснабжение и другое, переведенных официальным поставщикам соответствующих услуг.

Такие сделки злоумышленница осуществляла в течение полугодия и так искусно скрывала следы, предприятие в течение двух лет не могло по выяснить причину постоянно растущих убытков. Лишь вмешательство специалистов СБУ позволило разоблачить хорошо законспирированную преступную схему, убытки от которого составили более 211 тысяч гривен.

В отношении главного бухгалтера возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) и ч.3 ст.362 (несанкционированные изменение, уничтожение или блокирование информации, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах, автоматизированных системах, компьютерных сетях лицом , имеющим право доступа к ней, совершенные повторно, если они повлекли значительный вред) Уголовного кодекса Украины. Ведется следствие.