Украинцы редко совершают платежи через интернет-банкинг

Новое исследование GfK Ukraine позволило сделать выводы о том, что в Украине практически не увеличилось количество владельцев платежных карт, которые использовали бы их для оплат через интернет-банкинг. Сейчас лишь 1,4% клиентов банков используют свои карты для операций по интернет-банкингу. Большинство владельцев карт чаще всего снимают деньги для дальнейших расчетов наличными, сообщает e-commerce.com.ua

Исследование GfK Ukraine проводилось во всех украинских городах с населением свыше 50 тысяч людей. Участников исследования опрашивали лично на дому и в опросе участвовали респонденты возрастом от 16 лет. Каждый месяц опрашивалось 1000 клиентов банков, что позволило получить точные данные об использовании платежных карт за первое полугодие 2012 года.

Согласно опросу, 93,5% владельцев карт регулярно используют их для снятия наличных, внесения наличных через банкомат на счет, а также для оплаты мобильной связи, услуг ТВ и интернет-провайдеров через терминалы. При этом 46,6% владельцев карт вместе с этим часто используют для операций с картами и визит в банк – для внесения денег на счет или отправки их через кассу. А почти треть всех владельцев карт, а именно – 30,4% клиентов банков с картами – используют их для расчетов в магазинах, или через интернет (онлайн-магазины).

Возможностью оплат через такие сервисы как интернет-банкинг и мобильный банкинг в Украине пользуются лишь менее 3% всех владельцев карт. Так, управляют своим счетом через смартфоны около 1,2% клиентов, а совершают платежи через интернет-банкинг – около 1,4% клиентов. При этом, как отмечается в исследовании, количество клиентов, использующих для оплат интернет-банкинг, с 2008 года увеличилось примерно на полпроцента.

Источник: e-commerce.com.ua