«Укрзализныця» закупает считыватели электронных билетов для проводников

Укрзализныця завершает масштабные работы по созданию единого программного обеспечения и информационных систем для всех железных дорог и предприятий железнодорожной отрасли. Об этом сообщает IT Expert со ссылкой на пресс-службу Государственной администрации железнодорожного транспорта.

Уже сейчас все грузовые перевозки осуществляются по электронным документам, в этом году будет создан единый расчетный центр.

Нововведения коснутся и пассажирского хозяйства. Бланка строгой отчетности по билетам, реализуемым через Интернет, не будет, и сейчас рассматривается вопрос закупки считывателей для проводников. Пассажир сможет подойти к проводнику с билетом как с посадочным талоном и тот покажет фамилию, имя, отчество пассажира, номер заказа. Затем информация поступает в автоматическую систему, и та сама определяет, где разместиться пассажиру, где свободные места, а где можно пустить места в продажу. До конца года эта система будет внедрена.

Кроме того, до конца года на ж/д будет создана электронная карта, и на каждый локомотив будет установлена GPS, что полностью избавит от зависимости от человеческого фактора.