В США хотят получить патент на банкомат на основе бесконтактной технологии

6 мая 2011 г. в США было подано заявление на патент № 102429, которое в качестве предмета патентной защиты имеет «банкомат на основе бесконтактной технологии».

6 сентября 2012 г. это заявление было передано на дальнейшее рассмотрение в «Бюро по регистрации патентов и торговых марок США» (U.S. PatentOffice).

В выдержке из заявления на патент описан широкий спектр аппаратных и программных компонентов бесконтактной технологии, которые предполагается защитить патентом.

Заявление также содержит основную информацию о содержании ATM транзакции и перечень вариантов исполнения изобретения.

Текст патента также содержит детальное описание устройств и средств, которые могут быть использованы для бесконтактной передачи данных – бесконтактные дебетовые и кредитные карты, мобильные телефоны с NFC-чипами и стикеры NFC, крепящиеся к мобильным телефонам или банковским картам, и т. д.

Как известно, процесс получения патента может быть медленным – так, предварительный этап подготовки документов для подачи заявки на бесконтактный банкомат занял 16 месяцев, прежде чем она была принята в рассмотрение. Таким образом, может пройти несколько лет, прежде чем Бюро по регистрации патентов и торговых марок США примет решение о выдаче запрошенного документа. С другой стороны, это даст участникам индустрии дополнительное время, чтобы усовершенствовать технологию EMV прежде, чем обратиться к NFC.

Комментирует Сергей Солдатов, директор по продажам банковского дивизиона Wincor Nixdorf Россия:

Бесконтактная технология, в частности,PayPass, уже хорошо известна российским банкам, российскому рынку. Сам я уже год являюсь держателем платежной картыс функцией бесконтактных платежей, выпущеннойодним из российских банков. Мне отрадно видеть, что в последнее время это бесконтактное приложение находит реальное применение на платежных терминалах, на POS-терминалах. И в ряде ТСП я уже могу оплачивать товары и услуги своей бесконтактной банковской картой.

Что касается WincorNixdorf, мы готовы были поддержать технологию и ставить бесконтактные ридеры на своих банкоматах уже лет 7 назад. Более того, с одним из крупнейших российских банков (Сбербанком Росии) заключено соглашение, в рамках которого оговорена поставка бесконтактных ридеров в составе банкоматов. Однако сегодня реального запроса,и от этого банка, и от других, на оборудование банкомата бесконтактным ридером не было. Допускаю, что это будет следующей ступенью, после оборудования данной функциейPOS-терминалов.

Со своей стороны, наша компания готова хоть сегодня, по запросу банка, поставить банкомат с бесконтактным ридером. Стоит отметить, что в других странах мы уже реализовали ряд бизнес-кейсов на базе данной технологии».

По материалам ATMmarketplace и ПЛАС