Заявление компании Visa касательно принятия проекта Закона № 10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов»)

Компания Visa выражает глубокое разочарование решением Верховной Рады Украины утвердить проект Закона №10656, инициированный Национальным банком Украины (НБУ). Данное решение было принято без учета позиции участников индустрии, выразивших серьезную обеспокоенность ключевыми положениями Закона №10656, а также вопреки более 300 рекомендациям и поправкам, разработанным банковским и финансовым сообществом.

Закон устанавливает непрозрачные правила для всей индустрии, оказывает жесткое регуляторное давление на бизнес, значительно сужает права отдельных участников рынка на осуществление деятельности в Украине и, таким образом, препятствует дальнейшему развитию отрасли на основе принципов открытой конкуренции.

Более того, в связи с отсутствием четких механизмов регулирования, принятие Закона №10656 может воспрепятствовать развитию индустрии электронных платежей в Украине вследствие установления де факто монополии на украинском платежном рынке, что приведет к следующим негативным последствиям:

- украинские потребители не смогут воспользоваться своими платежными картами в магазинах, ресторанах, а также для снятия наличных в банкоматах в пределах страны. Затраты на реализацию Закона будут возложены на украинское банковское сообщество, что приведет к отвлечению средств, которые могли бы быть использованы для развития инноваций в интересах потребителей и бизнеса;
- в Украине будет создан прецедент вмешательства государства в развитие платежных систем. В случае принятия данной практики на международном уровне, это может негативно отразиться на экономике других стран;
- Украина нарушит ряд международных соглашений и обязательств

Мы просим Президента Украины Виктора Януковича ветировать данный Закон и предоставить представителям бизнеса и экспертам возможность осуществить свой вклад в создание прогрессивного законодательства, которое будет способствовать развитию индустрии электронных платежей. Компания Visa подтверждает свою приверженность украинскому рынку и готовность обеспечивать доступ к безопасным, надежным и удобным средствам осуществления электронных платежей для потребителей, представителей бизнеса и государственных органов. Мы готовы работать в тесном сотрудничестве с представителями Администрации Президента, Правительства, Верховной Рады и Национального банка Украины с целью создания законодательной и регуляторной базы, которая будет способствовать дальнейшему развитию электронных платежей в стране на основе принципов честной и открытой конкуренции.