Агробанк достиг финансового дна

В Ташкенте закрыто два филиала «Агробанка», который является одним из крупнейших банков Республики Узбекистан. На протяжении 2009 – 2010 годов у банка возникла задолженность на 290 миллиардов сумов, которую он так и не смог погасить перед своими клиентами, отмечают аналитики раздела «новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер».

По информации от Озодлик, для допроса задержано 10 сотрудников «Агробанка», имена которых не разглашаются. Сайт "Озодлик Радиоси" (Радио Свобода Узбекистана) ранее написал, что в 2011 году сотрудники Открытого акционерного коммерческого банка «Агробанк» присвоили 250 миллиардов сумов (91 миллион долларов).

Абдурахман Шеров, который является заместителем руководителя экономического департамента банка, не захотел комментировать сложившиеся обстоятельства. Он сделал акцент на то, что расследование внутренних дел финансового учреждения носят конфиденциальный характер.

Банк должен найти дополнительные финансовые вливания, чтобы рассчитаться со своими вкладчиками. Как отмечал Fitch Ratings, международное рейтинговое агентство, согласно результатов финансовой отчетности, «Агробанк» имеет рейтинг «Негативный».

Рейтинг устойчивости кредитной организации понизился на четыре ступеньки, а именно с отметки "b-", до уровня "f", что свидетельствует о том, что «Агробанк» достиг финансового дна. Как отмечает «Биржевой Лидер» в разделе «Новости Узбекистана», существует вероятность того, что долги по банковским вкладам клиентов «Агробанка» могут компенсироваться за счет представителей банка по судебному предписанию.

Открытой акционерный коммерческий банк «Агробанк» - это огромная, хорошо организованная финансовая структура, которая состоит из 186 филиалов в 13-ти областях Республики Узбекистан. В своей деятельности банк уделяет внимание финансированию экономического сектора и увеличению привлечения денег, а именно депозитов от населения.