Анджей Олейник — Интернет платежи занимают 5% банковских операций

Сегодня основой любого банка в Украине является отделение. Хотя, как объяснил корреспонденту ІТ Expert директор по маркетингу и развитию продуктов, член Правления Platinum Bank Анджей Олейник, с помощью Интернет-банкинга можно осуществить любой платёж если известны реквизиты.

«Мы видим большой рост количества платежей за коммунальные услуги, пополнение мобильных телефонов, но более сложные операции, как например обмен валют по-прежнему остаются в оффлайне. В Украине Интернет-банкинг занимает не более 5% банковских операций. Но есть все технические возможности для того, чтобы это поменять. Надо просто пользователям дать время и правильно мотивировать перейти в онлайн», - отметил эксперт.

Как в пример он назвал Польшу, где около половины граждан пользуются Интернет-банкингом.

Эксперт не исключает, что одна из причин задержки развития услуги - опасения клиентов о безопасности.

«В случае атак на программу система может оказаться просто недоступна какое-то время, но мошеннические операции не пройдут. В таких случаях очень важно взаимодействие банка и клиентов, чтобы, как только пользователь увидит подозрительные действия, фишинговые email, он уведомил об этом банк», - говорит Анджей Олейник.

В тоже время, развивать Интернет-банкинг в будущем поможет мобильное приложение.

«Мобильного приложения ещё нет, но очень вероятно, что появится в будущем», - считает эксперт.