Биометрический паспорт обойдется в 65 грн.

Производить и выдавать паспорта будут МВД и Государственная миграционная служба, и никакие частные структуры не будут иметь доступа к заполнению и хранение информации. Получение электронного загранпаспорта обойдется в 350 грн, внутреннего – в 65 грн. Об этом во время круглого стола «Биометрические паспорта в контексте национальной безопасности Украины» рассказал народный депутат Украины Василий Грицак, об это сообщает корреспондент IT-Expert.

По словам Василия Грицака, выдача загранпаспорта с биометрическими данными будет стоить 350 грн., внутренний (в виде пластиковой карточки) обойдется в 65 грн. (ранее сообщалось про 120 грн.). По его словам Государственная миграционная служба уже заказала 1000 экземпляров, которые после подписания президентом закона будут разосланы в посольства и консульства других стран.

«Производить и выдавать паспорта будут МВД и Государственная миграционная служба», - рассказал Василий Грицак. Он подчеркнул, что никакие частные структуры не будут иметь доступа к заполнению и хранение информации.

Необходимые инвестиции в оснащение Госпогранслужбы считывающими терминалами международных аэропортов и пограничных пунктов депутат оценил в 200 млн. грн.

Он выразил уверенность, что в ближайшее время президент подпишет этот закон, а все недостатки будет исправляться уже новым составом парламента.

Законопроект №10492 (автор – Василий Грицак) был принят парламентом 2 октября и предусматривает создание Единого государственного демографического реестра и введение электронных паспортов, Рада утвердила, что паспорт изготавливается в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель и в которую вносится информация: название государства; название документа; имя лица; пол; гражданство, дата рождения; уникальный номер записи в реестре, номер документа, дата окончания срока действия документа, дата выдачи документа; уполномоченный субъект, выдавший документ (код); место рождения; оцифрованная фотография; оцифрованная подпись. Паспорт оформляется всем лицам, начиная от рождения и независимо от возраста, сроком на 10 лет.