Дайджест платежных новостей 01.10-07.10.2012

Доброе утро, уважаемые читатели сайта bankomet.com.ua!

Как всегда, по понедельникам, мы представляем вам краткий обзор основных событий прошедшей недели (1 - 7 октября 2012), которые имели место на рынке электронных платежей Украины и мира. В центре внимания, по-прежнему остается конфликт международных платежных систем с украинской властью, намеренной жестко впихнуть их в строго очерченные рамки. Из хороших новостей - мобильные платежи наступают сразу по нескольким фронтам. Правда и тут не все гладко - прежде чем абоненты МТС смогут оплачивать покупки со счета своих мобилок, оператору придется поработать над изменением украинского законодательства. Эти и другие новости - ниже.

Регулирование

Напомним, что принятие депутатами закона №10656 вызвало неоднозначную реакцию участников рынка платежных систем. В частности, компания Visa обратилась к Президенту Украины с просьбой наложить вето на закон о платежных системах, высказав свои аргументы и спрогнозировав варианты последствий действия такого закона.

МasterCard также предоставила свой публичный комментарий по поводу законопроекта № 10656, однако была гораздо более сдержана в заявлениях, выразив сожаление, что к ее рекомендациям не прислушались и предложив свою помощь на будущее.

В этот же день появилось провокационное заявление Института финансовых экспертиз Украины о том, что Visa и MasterCard приводят к росту криминализации финансового сектора. Иначе чем ударом в рамках боевых действий развернувшейся информационной войны это назвать трудно. В тексте предельно мало конкретики, показателен такой пассаж: "Аналогичные претензии к этим платежным системам были и у правительств развитых стран. Однако многочисленные судебные разбирательства в отношении платежных систем и принятие законодательства, повышающего прозрачность этого рынка в 1990-х годах, позволили другим странам остановить рост незаконных платежей у себя, по этому пути должна следовать и Украина".

Платежные карты

Безопасность

Озвучены риски для банков со стороны владельцев кредитных карт

Мобильные платежи


Mobi.Деньги запустила мобильные приложения для перевода денег по СНГ и оплаты ЖКХ 
   

Биометрический сервис для NFC-приложений разработают Apple и Microlatch

Новой версия Trusteer Mobile защитит мобильные банковские операции

Онлайн-платежи

На прошлой неделе мы подвели итоги 4-месячного исследования и обнародовали результаты опроса посетителей сайта на тему предпочтений в сфере электронных платежей. В материале представлено довольно много интересных цифр, которые позволяют представить себе образ активного пользователя систем электронных платежей из Украины.

Приведенные данные натолкнули известного телеком-эксперта Романа Химича на рассуждения о портрете пользователя и сообразности регуляторных инициатив нуждам простых граждан.

Электронные билеты

За 6 дней «Укрзализныця» продала 200 билетов за WebMoney

Билеты на “Днепр” – “Динамо” можно купить за 2 минуты через Интернет

Интернет-банк

ПриватБанк внедрил регулярные платежи для корпоративных клиентов    

Денежные переводы

Разное

Внедрение е-студенческого возможно состоится в следующем году

Участники лотерей в Колумбии будут проходить биометрическую идентификацию