Институт экономических исследований: регулирование электронных денег в Украине должно быть адаптировано к европейскому законодательству

В Украине представлено большое количество систем электронных платежей. Несмотря на это, существуют факторы существенно сдерживающие рост рынка. Среди основных причин — привычка граждан платить наличными, несовершенная законодательная база и техническая безграмотность населения. К таким выводам пришли эксперты из Института экономических исследований и политических консультаций.

Обнародованный Институтом отчет «Электронные деньги в Украине», описывает возникновение, развитие и попытки регулирования в различных странах явления, условно озаглавленного «электронные деньги». Условность термина заключается в том, что набор реализованных технологий и сфер их применения достаточно велик, а в будущем могут появляться и новые, поэтому понятие ЭД должно в максимально общих категориях описывать суть явления, не заостряя внимания на конкретных технических решениях.

Отмечая тенденции развития рынка, документ указывает, что во всем мире, и в Украине, в частности, ЭД интенсивно выходят в оффлайн. На сегодняшний день, активно происходит интеграция разнородных сервисов в единые системы и захват новых рынков.

Отдельно отмечается, что наиболее распространенными областями применения электронных платежей в мире являются социальные отчисления, автосборы, штрафы, НДС и т.п. При этом, украинцы лишены возможности использовать электронные платежи для расчетов с государством. Именно от Государства, отмечают исследователи, зависит дальнейшая судьба данной отрасли. Если оно создаст условия для использования гражданами электронных платежей, то это приведет к бурному росту рынка.

Во всем мире, отмечают исследователи, развитие электронных платежей способствует уменьшению расходов на обращение наличных и приводит к созданию новых сфер бизнеса и ускорению экономического роста. Однако внедрение инноваций в этой отрасли может стать невозможным, если регулирующее законодательство недостаточно гибкое.

Задачей регулятора должно стать обеспечение равных условий конкуренции на рынке и
отсутствии чрезмерных барьеров по входу на него, - делают вывод эксперты. Такое регулирование, по их мнению, должно соответствовать обязательствам Украины в рамках ГАТТ и ВТО и государственной политике Украины относительно адаптации собственного законодательства к европейскому и процесса интеграции Украины в ЕС.

В частности, международная практика показывает, что для того, чтобы система регулирования электронных платежей была эффективной и способствовала развитию рынка, нужно разрешить выпуск электронных денег широкому кругу компаний, а не только банкам, а также разрешить использование электронных денег для всех видов расчетов между физическими, юридическими лицами и государственным сектором.

Подробнее с отчетом можно ознакомиться на сайте Института экономических исследований и политических консультаций.