Комментарий МasterCard по поводу законопроекта № 10656

02.09.12 - компания MasterСard Украина озвучила свою официальную позицию по поводу Законопроекта № 10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)».

АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ, региональный директор MasterCard Europe по взаимодействию с органами государственной власти в России, СНГ, странах Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы.

«MasterCard всегда приветствует законодательные инициативы, направленные на развитие рынка и поддержание здоровой конкуренции. Мы надеемся, что Украина и дальше останется открытым для конкуренции рынком.

Нельзя не отметить, что благодаря усилиям новой команды НБУ текст Законопроекта № 10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)» за последние полгода претерпел значительные положительные изменения. Однако, нашу обеспокоенность вызывает тот факт, что целый ряд поправок к законопроекту, предложенный представителями индустрии, не был принят во внимание финансовым комитетом Верховной Рады при доработке текста для второго чтения. Формулировка некоторых статей законопроекта подразумевает достаточно широкое толкование, что в будущем может привести к нарушению принципов конкуренции и условий интеграции Украины в мировое экономическое сообщество и, как следствие, затормозит развитие платежной системы Украины.

МasterСard активно способствует развитию украинского рынка безналичных платежей, и мы были бы рады принять участие в дальнейшей работе по доработке и совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность игроков платежной индустрии».