Эксперты о том, ждет ли Иран экономический крах

Вчера глава МИДа Израиля Авигдор Либерман сделал заявление в СМИ, из которого следует, что в Иране готовится новая революция, которая по своим масштабам буде намного крупнее, чем «зеленая революция» 2009 года. По мнению чиновника, ужесточение экономических санкций скорее всего приведет коллапсу режима Хаменеи.

Он добавил, что жители Ирана чувствуют близость краха в стране, в которой обесценивается национальная валюта, есть дефицит основных товаров, растет уровень преступности. В тот же день аналогичное заявление было сделано еще одним израильским чиновником - министром финансов Израиля Ювалем Штайницем. По его мнению, страна находится «на грани коллапса», реал – падает, и уже достиг самый низкой отметки 1 доллар - 28 400 риалов. За год обесценивание иранской валюты составило 57%.

Так ли это все это на самом деле и как инвесторам оценивать заявления израильских министров, выяснял журнал "Биржевой лидер" в разделе «новости Израиля». Известный канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский пояснил в интервью изданию, похоже, что министры Израиля пытаются убедить общество, что в нападении на Иран нет смысла, потому что там вскоре вспыхнет новая масштабная революция.

Эксперт отмечает - зачем Израилю на таком высоком уровне делать прогнозы своем о враге №1. И здесь два варианта:
- либо МИД выдает "желаемое за действительное" и народного восстания, несмотря экономические проблемы, не предвидится. Этим отличается от революции «революционная ситуация». И как будет выглядеть министр в глазах общественности, если его прогнозы не сбудутся.
- или восстание в Иране таки готовится и, таким образом, была выдана информация, предназначенная для «служебного пользования».

Вместе с тем, по информации брокерской компании Lionstone Investment Services, курс иранского риала все еще остается стабильным, за 1 доллар США - 12282 риалов.