Мнения экспертов о последствиях принятия закона об электронных деньгах

Законопроект № 10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов) появился в Верховной Раде во второй половине лета 2012 года. Не успели спорный и объемный документ авторства депутата от Партии Регионов Виталия Хомутынника рассмотреть, как документ уже был принят. И не успели обсудить последствия его применения, как президент Украины Виктор Янукович его подписал – не смотря на протесты, открытые обращения представителей рынка и настрой общественности. Это поистине удивительная скорость принятия закона, если учесть, что некоторые еще более важные для общества проекты законов лежат в парламенте месяцами и годами без надлежащего внимания, пишет e-commerce.com.ua.

Проект закона о функционировании платежных систем и безналичных расчетах безоговорочно принят и подписан Януковичем. Эксперты уже начали делать прогнозы относительно того, какое влияние на рынок окажет его вступление в силу. Так, есть плохая новость прежде всего для клиентов платежных систем VISA и MasterCard – стоимость обслуживания платежных карт может повыситься примерно на 20%. Об этом предупреждали и сами платежные системы, когда обращались с открытым письмом к главе государства. Янукович к обращению не прислушался, теперь остается лишь наблюдать за повышением тарифов, которое могжет произойти в самое ближайшее время.

Но это далеко не все. Эксперты также предупреждают, что значительно усложнится процедура идентификации клиентов, пользующихся услугами интернет-банкинга. То есть, если сейчас зайти на страницу управления своим счетом можно с помощью пароля или в крайнем случае смс-кода, то согласно новому закону так просто пользоваться интернет-банкингом будет нельзя. Для того чтобы пользоваться услугами интернет-банкинга, нужно будет приобрести специальную электронную цифровую подпись в сертифицированных коммерческих компаниях. А это еще одни дополнительные траты из карманов клиентов.

Но более всего эксперты опасаются за то, что рынок может превратиться в среду, где пропадут традиционные правила конкурентной борьбы, ведь выйти на рынок новым игрокам будет практически невозможно. Что же касается существующих игроков, в том числе и лидеров рынка, то они смогут попросту уклониться от закона. Для этого необходимо лишь зарегистрировать свою деятельность как таковую, которая не связанна с эмиссией электронных денег и никаким образом не имеет отношения к электронным деньгам. Одним словом, рынок закон не отрегулирует, путаницы добавит, а что будет с ним в ближайшем будущем без принципов конкурентной борьбы – можно лишь гадать.