Наличные расчеты свыше 200 000 грн. будут запрещены

Украинцев не будут заставлять расплачиваться карточками за небольшие покупки, сообщает Forbes.ua. Однако оплатить крупную сумму наличными будет невозможно.

Как сообщил источник в Нацбанке со ссылкой на главу этого ведомства Сергея Арбузова, регулятор собирается ограничить наличные расчеты суммой 200 000 грн. на одну трансакцию. «Скорее всего, лимит введут в конце этого или в начале следующего года. Сначала будет 200 000 грн., потом сумма постепенно может уменьшаться», – говорит источник. По его словам, это предложение Арбузов высказал на одном из совещаний на Институтской, 9.

18 октября вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)», который предоставил Нацбанку право вводить ограничения на расчеты наличными.

«На данный момент торговая сеть не готова к таким нововведениям», – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, подготовка торговой сети будет включать и установку терминалов по приему карточек Национальной системы массовых электронных платежей. Эту платежную систему курирует Нацбанк и пытается сделать из нее конкурента для Visa и MasterCard.

Довольно высокий лимит на расчеты наличными не повлияет на быт обычных людей, но теоретически, должен помочь в работе финансовой разведке.

«С точки зрения борьбы с отмыванием грязных денег это, конечно же, положительный шаг», – отмечает первый заместитель председателя Госфинмониторинга Алексей Фещенко.

Сейчас активно используется схема, в которой черный нал переводится в легальный оборот через торговые точки, где оптом реализуется сельхозпродукция или продаются предметы роскоши. Встречаются бутики с не самым ходовым, но дорогим товаром, дневной оборот которых достигает нескольких миллионов гривен.

«Такая схема станет невозможной или отмыватели будут ее как-то модифицировать, придумывать что-то новое», – уверен Фещенко.

Самое простое, что они сделают, уменьшат сумму каждой трансакции.

«Теперь шуба будет стоить 199 999 грн. или же будет рассрочка и дробление платежей», – предсказывает Ярослав Ломакин, директор компании Honest & Bright Ltd.,специализирующейся на налоговом планировании.

Кроме того, станет сложнее отмывать деньги через популярные у мойщиков депозитные сертификаты на предъявителя: их придется покупать в разных банках на меньшие суммы.

Отмывочные схемы станут дороже, и это ляжет на плечи конечного потребителя, который в итоге всегда и платит «коррупционный налог», считает Ломакин.

По мнению банкира, пожелавшего остаться неназванным, Нацбанк просто хочет установить полный контроль над всеми денежными потоками в стране.

«Услуги по обналичке Нацбанк уже контролирует на 99%. Теперь и мойщиков возьмут под крыло», – прогнозирует финансист.

Так или иначе, черный рынок никуда не денется. Бороться надо не с расчетными инструментами, а с причиной ухода экономики в тень, говорит Ломакин.