НБУ — Все платежные системы должны пройти регистрацию

Все компании, которые осуществляют операции с электронными валютами, в связи с принятым законом об электронных деньгах, должны пройти регистрацию в банке, сообщили в Национальном Банке Украины.Только после прохождения процедуры регистрации, подчеркивают в Нацбанке, платежные системы смогут продолжать оказывать свои услуги на законном уровне. Другими словами, в главном банке страны требуют выполнять нормы принятого спорного закона об электронных денег, против которого выступало большинство участников рынка, пишет e-Сommerce.

В Нацбанке сообщили, что собираются провести регистрацию всей платежной инфраструктуры страны. Согласно принятому закону об электронных деньгах, НБУ берет на себя полномочия о регулировании рынка выпуска и использования электронных денег. В частности, банк должен проконтролировать, чтобы эмиссией электронных денег занимались, согласно новому закону, только банковские структуры, и только в национальной валюте. Согласно закону, который, к слову, и был подготовлен в самом НБУ, теперь банк должен провести процедуру регистрации абсолютно всей платежной инфраструктуры – операторов, платежных систем, учетных систем и других субъектов, которые осуществляют деятельность на территории Украины.

В банке подчеркнули, что регистрация коснется абсолютно всех объектов, которые занимаются выпуском и обслуживанием электронных денег. «Те субъекты, которые называют себя «платежными сервисами», или «учетными системами», но при этом, участвующие в осуществлении перевода средств или предоставляющие отдельные виды услуг в платежной системе, имеют право осуществлять свою деятельность в Украине исключительно после их регистрации Национальным банком Украины», – говорится в сообщении пресс-службы НБУ. В банке также добавили, что операторы и платежные системы должны дополнительно согласовать и правила, согласно которым осуществляют выпуск электронных денег.