Определены области интернет-платежей украинцев

Каждая девятая покупка с помощью платежных карт — плата за товар или услугу в интернете. Прирост интернет-платежей по карточкам по итогам 2011 г. достиг 131%. Об этом пишет forbes.ua.

При этом речь идет не об операциях клиентов через системы интернет-банкинга, а об оплате покупок на различных интернет-ресурсах с помощью платежных карт Visa и MasterCard.

Оказалось, что лидером в Украине были оплата мобильного телефона и интернета – 66% от количества всех транзакций, а также коммунальные услуги – 26%. Замыкает тройку лидеров покупка авиабилетов – всего 4% от числа всех транзакций, но с существенной долей в обороте – около 27%. Получается, что в интернет-магазинах Украины реальные товары в основном оплачивают по факту доставки наличными, а с помощью карточек платят за услуги, билеты и т.п.

Если говорить о том, что наши соотечественники покупают по картам за границей (то есть на иностранных сайтах), то следует привести названия самых популярных по числу транзакций сервисов:
Paypal (включая Ebay) – 26%
Apple iTunes & AppStore – 16%
Google – 13%
RBK money – 9%
Odnoklassniki.ru – 5%
Skype – 4%
Amazon – 3%
Facebook – 2%
Vk.com (vkontakte) – 2%
Yandex Money Wallet – 2%

Понятно, что интернет-платежи по карточкам – пока не доминирующее направление. По оценке автора статьи, таких трансакций за этот год будет 1-2% от всех операций по картам, включая снятие наличных.

Но они быстро растут (+131% за прошлый год).