Озвучены риски для банков со стороны владельцев кредитных карт

95% транзакций по кредитным картам – это снятие наличных в банкоматах и кассах банков. Об этом сообщил интернет-портал Finance.UA, ссылаясь на сообщение заместителя председателя Совета Директоров по рискам Дельта Банка Марчина Фиглуса, пишет ItExpert.

“Риск таких кредитов больше, чем классического кредита наличными, потому что это карточка, которая остается в руках у клиента. И если на ней есть какой-то остаток, клиент постоянно может оставаться в этих остатках. В классическом кредите наличными это риск уменьшается с каждым платежом, и у клиента нет возможности еще снимать деньги. Поэтому для банка этот кредит является более рискованным, но, тем не менее, это продукт нынешнего времени”, – отметил г-н Фигус.

По мнению директора по развитию бизнеса Международного Бюро Кредитных Историй Андрея Каминского, кредитные карты – это специфический тип потребительского кредита.

Его специфичность состоит в том, что клиент имеет мгновенный доступ к кредитному ресурсу, ему не нужно при потребности идти в банк, оформлять заявку. Кредитная карта может использоваться двумя способами. Первый – для поддержания ликвидности. Когда в какой-то момент не хватает денег, воспользоваться ими, а потом вернуть. Второй – снять полностью всю сумму. В развитых странах доминирует первый аспект, а в Украине же преобладает второй. Но, тем не менее, количество людей, которые используют это для поддержания ликвидности, растет.

Наибольший риск для банков, по мнению Каминского, состоит в том, что в отличии от классического кредита, где есть поток прогнозируемых платежей, клиент может снять в произвольный момент времени любую сумму, и банк об этой сумме, времени ее снятия не догадывается.