PayPal намекает на скорый запуск в России

Слухи и предположения о том, что PayPal готовится начать официально работать на территории России получили косвенное подтверждение. Управляющий директор PayPal в Центральной и Восточной Европе, Демиан Перилла, приехавший в Киев на IT-конференцию IDCEE 2012, выступил с докладом о будущем мобильных платежей (по версии PayPal) и принял участие в панели «e-payments» вместе с представителями российских компаний «Яндекс Деньги» и «QIWI Кошелек».

Фактически, PayPal уже работает как в России, так и в Украине и в любой другой стране, заверил Перилла, обосновав это утверждение тем, что платить при помощи PayPal наши соотечественники могут беспрепятственно. Тем не менее, он согласился с тем, что вывод денег со счетов PayPal им все еще недоступен. Причиной тому Перилла назвал специфику отраслевого регулирования в некоторых странах. «Как только этот вопрос будет решен, мы сразу же появимся в России. И на следующий же день — в Украине», - заверил он.

Дамиен Перилла, директор PayPal в странах Центральной и Восточной Европы

Подобный оптимизм кажется несколько преувеличенным. Известно, что еще весной PayPal подала документы в ЦБ РФ на регистрацию НКО, а летом заключила стратегическое партнерство с Почтой России. Также, на сайте PayPal появилась информация о том, что с 1 ноября вступают в силу комиссионные тарифы на платежные операции в российских рублях. Вполне возможно, что что компания готова выйти на рынок России, однако из этого никак не следует, что «на следующий же день» она запустится в Украине.

Более того, есть все основания полагать, что произойдет это весьма нескоро. Во-первых, мы не располагаем информацией о том, что PayPal предпринимала попытки подавать документы в НБУ, а во-вторых, PayPal – это платежная система, использующая платежные карты VISA/MasterCard. А в свете последних регуляторных инициатив эти системы могут значительно поднять комиссии, что может значительно поднять стоимость и соответственно снизить привлекательность таких платежей.

В чем прав Демиен Перилла, так это в том, что без учета правовых нюансов, технически, компании очень легко быстро развернутся на любом рынке. Главным преимуществом системы перед любыми конкурентами он называет тот факт, что PayPal предлагает самую большую платежеспособную аудиторию в мире. «Если вы хотите принимать платежи со всего мира — подключайтесь к PayPal», - говорит он.