Россия — Банки будут обязаны в течение суток возместить похищенные с карт средства

Госдума не собирается поддерживать инициативу Национального платежного совета, который просит законодателей убрать из закона требование возмещать клиенту сразу всю сумму средств, списанную с карты клиента злоумышленниками. Как передают СМИ со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Наталью Бурыкину, Дума не станет поддерживать инициативу о смягчении требования к банкам.

Согласно закону «О национальной платежной системе», вступающем в силу с 1 января 2013 г., банки будут обязаны в течение 24-х часов с момента хищения (неправомерного списания) денег возместить клиенту все похищенные у него средства до проведения расследования. То есть клиент не будет обязан доказывать банку свою невиновность.

«Защита от мошенничества при операциях с банковскими картами – это дело банков, так как они управляют данными системами – считает Н. Бурыкина. – Почему граждане должны доказывать, что они не виноваты, что у них украли деньги и что они не верблюды? Есть много систем защиты – SMS-сообщения, банковские ключи. Мне непонятен этот посыл: давайте вы внесете в банк свои средства, заплатите нам за пользование банковской картой, а если у вас украдут деньги, то мы не виноваты».

По материалам «ПРАЙМ»


  • Я согласен с Натальей Бурыкиной. Только так, банки будут думать о сохранности наших средств. Хорошо, если бы так было и у нас в Украине.

    • У нас для этой цели хотят нагнуть сами платежные системы, чтобы они возмещали. банки, мол ни при чем