Россия — eBay будет сотрудничать исключительно с PayPal

Интернет-аукцион eBay планирует сотрудничать в РФ исключительно с платежной системой PayPal, и намерен ждать, когда российским пользователям будет доступен весь ее функционал. Такое заявление сделал генеральный директор российского представительства eBay Владимир Долгов.

В. Долгов подчеркнул, что PayPal, являющаяся дочерней компанией eBay, на 100% удовлетворяет потребности интернет-аукциона, и все платежи на сервисе проходят через данную платежную систему. Также эксперт отметил, что пользователи в России имеют возможность пополнять свой счет в системе PayPal, однако пока не могут выводить деньги через российские банки. Такая сложность вывода средств из PayPal затрудняет торговлю между российскими пользователями и ограничивает возможности продажи их товаров через eBay. По словам В. Долгова, представители PayPal уже начали работу с российскими регуляторами, чтобы сделать доступным для пользователей в РФ весь функционал системы. На сегодняшний день аукцион eBay в России пока является в основном площадкой для заказа товаров из-за границы.

Еще одним сдерживающим фактором для eBay в России генеральный директор российского представительства интернет-аукциона назвал логистику. В настоящее время компания ведет переговоры с «Почтой России» и курьерскими службами, намереваясь выбрать логистического партнера, с которым eBay планирует определиться к концу текущего года.

Напомним, что компания eBay запустила русскую версию аукциона eBay.ru в марте 2010 г. Согласно статистике ресурса, число активных российских пользователей увеличилось за 9 месяцев 2012 г. на 82%, однако информация о количестве пользователей не раскрывается.

В настоящий момент приложение eBay не поддерживает русский язык, однако, как утверждает В. Долгов, в ближайшее время оно будет локализовано для России.

«Современная либеральная экономика говорит, что в условиях идеальной конкуренции ценовое преимущество может быть достигнуто только с помощью ограниченного ресурса, - комментирует Виктор Достов, председатель Ассоциации «Электронные деньги». – Платежи ограниченным ресурсом обладают редко, поэтому велик соблазн использовать связанный аффилированный ресурс. Такие попытки известны, например оплата Яндекс.Маркета только Яндекс.Деньгами или запрет на пополнение сторонних кошельков с терминалах QIWI. Есть ощущение, тем не менее, что с развитием рынка эти меры сильно потеряли в эффективности».

В. Достов также считает, что предпринимая подобные меры, eBay может потерять ряд клиентов, владельцев кошельков других электронных систем. Вопрос в том, компенсирует ли продвижение PayPal эти потери.

«Так же по современным законам рыночной экономики, достигнутый таким способом рост привлекательности продвигаемого ресурса неизбежно связан с падением привлекательности ресурса используемого, – отмечает В. Достов. – Иными словами, компенсирует ли для группы eBay отказ ряда клиентов с другими кошельками, скажем, ВебМани, от покупок на eBay вообще, или уход этих клиентов на другие аукционы – продвижение PayPal? В качестве кратковременной акции стартового продвижения – наверное, такая стратегия приемлема, но в качестве долговременной политики – я сильно сомневаюсь в ее эффективности».

По материалам ПЛАС