Украинские банкиры не против пустить в оборот средства, обеспечивающие эмиссию электронных денег

Украинские банкиры, которым Закон дал исключительное право на эмиссию электронных денег, готовы пускать эти деньги в оборот, вопреки европейским директивам. Это стало очевидно в ходе выступления банкиров на круглом столе «Адаптация рынка онлайн-платежей к новым условиям регулирования оборота электронных денег».

фото (с) Dengi.ua

Украина является одним из немногих государств в мире, которое отводит право на выпуск электронных денег исключительно банкам. Директива 110/2009 ЕС об электронных деньгах налагает важное ограничение, что любые эмитенты электронных денег (в Европе это могут быть государство, банки, финансовые, почтовые и транспортные организации) не имеют права напрямую заниматься кредитованием.

Почему это важно? Дело в том, что эмитированные электронные деньги обеспечиваются гарантийными депозитами. Если эти депозиты надежно заморожены — электронные деньги обеспечены, и их владельцы могут в любой момент обменять их на деньги реальные. Если же средства, находящихся в обеспечении, выдаются банком в кредит, это превращает электронные деньги в ничем не подкрепленные фантики, снижается их ликвидность. Если они выдаются в кредит теми же электронными деньгами, то количество эмитированных ЭД растет, а количество обеспечения — нет, происходит обесценивание.

Что на этот счет думают украинские банкиры? Вот некоторые выдержки из их выступлений на круглом столе.

Андрей Поддерегин,начальник управления платежных систем и инструментов Сбербанк РФ(Украина):

...полученными деньгами нужно пользоваться. И искушение кредитовать этими деньгами – велико. Для системы расчетов – это плохо. Но кредитование – это источник развития общества. Если мы скажем, что деньги должны быть на 100% заморожены на счете в Нацбанке, то эмитент электронных денег теряет возможность развиваться и снижать стоимость операции для клиента.

Сергей Головань, начальник управления карточного бизнеса АСТРА БАНК:

По поводу гарантий: придерживаюсь позиций предыдущего коллеги. Глупо держать средства замороженными и не использовать их в обороте.

Как видим, вопреки однозначным рекомендациям Директивы про элеткронные деньги Совета Евросоюза, украинские банки не находят для себя ничего предосудительного в том, чтобы пускать залоговые средства в оборот. Очевидно, что это принесет мало пользы как гипотетическим пользователям таких систем электронных денег, так и экономике государства в целом.