Украинцы все чаще оплачивают покупки банковской картой

В течение первых трех кварталов 2012 г. держатели карт 42-х банков-клиентов UPC совершили 467 млн операций, что на 19% больше, чем в течение первых трех кварталах прошлого года, сообщает Украинский процессинговый центр (UPC). На долю таких операций, как снятие наличных в банкоматах, покупки в торговых точках с установленными POS-терминалами и оплата покупок и услуг в Интернете, пришлось 190 млн операций.

Украинцы все чаще оплачивают покупки в торговых сетях и Интернете вместо того, чтобы снимать наличные в банкоматах. Так, по итогам первых трех кварталов 2012 г. доля операций по оплате покупок в POS-терминалах составила 29%. На долю операций по снятию наличных приходится 67%, тогда как в прошлом этот показатель достигал 75%. Рост количества покупок по картам в POS-терминалах составил в течение первых трех кварталов 54%, по сравнению с аналогичным показателем 2011 г., тогда как рост количества операций в банкоматах составил лишь 8%.

Банки, зная об этой тенденции, закупают все больше POS-терминалов. По результатам первых девяти месяцев 2012 г. рост их количества составил 21%, по сравнению с тем же периодом 2011 г. Прирост банкоматов происходит гораздо медленнее – всего 3% в год.

Среди всех покупок, совершенных с помощью платежных карт в POS-терминалах и Интернете, на долю последних приходится 10%. При этом в течение первых трех кварталов 2012 г. рост количества транзакций в Интернете составил 90%.

По материалам UPC