Участники украинского рынка электронных платежей обсудили новые правила регулирования за круглым столом

Несмотря на вступление в силу Закона № 5284-VI, закрепляющего за НБУ функцию регулирования рынка электронных денег, в данной сфере по-прежнему остается больше вопросов, чем ответов. Такое мнение разделили большинство участников круглого стола на тему «Адаптация рынка онлайн-платежей к новым условиям регулирования оборота электронных денег», который организовала редакция журнала «Деньги» в пятницу 19 октября.

К участию в мероприятии были приглашены представители систем электронных денег и интернет расчетов (WebMoney, QIWI Wallet , Global Money), а также банковских учреждений (Сбербанк России и др.), мобильных операторов (МТС Украина) и независимые эксперты.

В ходе заседания неоднократно упоминался отчет Института экономических исследований и политических консультаций «Электронные деньги в Украине», анализирующий мировой опыт регулирования данной области.

Ольга Дубинина, член коммитета ИнАУ по вопросам электронной коммерции и электронных платежных систем:

Отчет рекомендует не изобретать велосипед и следовать мировому опыту регулирования, включая российский. Первое: не только банки имеют право на эмиссию, второе — направления платежей могут быть любыми, в том числе, в адрес Государства... Необходимо разделить операции по выпуску денег и кредитование. Гарантированием является резервирование денег на депозите в Национальном Банке.

С этой позицией согласились большинство участников круглого стола, в оппозиции к которым оказалась компания Global Money, категорически выступившая за то, что только банки должны иметь право эмитировать электронные деньги.

Осторожный оптимизм по поводу вступившего в силу Закона № 5284-VI, и желание единых прозрачных правил выразила представитель WebMoney Украина, Маргарита Ормоцадзе:

Мы приняли приглашение участвовать в круглом столе, потому что, как известно, еще в 2009 году НБУ выпустил постановление про электронные деньги, и ряд игроков решили пройти это согласование. Мы подали правила на согласование в 2009 году. У нас было несколько итераций по согласованию, и по состоянию на сейчас, мы и наши банки-партнеры не получали отказа. Ситуация для нас немного удивительна. Но вчера закон вступил в силу. Поскольку замораживание согласования было связано, как мы считаем, с отсутствием законодательных норм, то мы рассчитываем что в ближайшее время согласование будет разморожено, его получим мы, и ряд других интересных игроков тоже появится на рынке.

То, что рынок является привлекательным для многих игроков, подтвердила начальник юридического департамента МТС Украина, Ольга Дейнега:

Не секрет, что мобильные операторы очень давно хотят предложить своим абонентам возможность путем отправки смс рассчитаться за товар либо услугу. Но в силу определенной регуляторной среды, мы над этим проектом работаем 6 лет. На текущий момент у нас по предварительному анализу закона возникло больше вопросов, чем ответов, в силу того, что не определены основные правила игры... Поэтому отвечая на вопрос, когда с мобильного телефона будет возможность осуществить платеж — как только к этому будет готова регуляторная среда. Я надеюсь будет наработан ряд подзаконных регуляторных актов, который позволит нам реализовать эту возможность.

По итогам обсуждения некоторых положений Закона, участники сформулировали ряд волнующих их вопросов, которые планируется передать представителям Национального Банка Украины. К сожалению, представители НБУ не нашли возможности посетить круглый стол, сославшись на загруженный рабочий график.