Яндекс.Деньги возможно продадут в скором будущем

Платежный сервис “Яндекс.Деньги” может быть продан в ближайшем будущем. Об этом сообщается в отчётности компании, где подразделение ”Яндекс.Деньги” переквалифицировано в актив на продажу.

“Мы ищем возможность продажи мажоритарного контроля в “Яндекс.Деньгах” стратегическому покупателю”, – говорится в сообщении компании.

Финансовый директор компании Александр Шульгин сообщил журналистам издания ComNews, что сделка по продаже актива может быть совершена с одним из участников финансового рынка в ближайший год.

«Яндекс.Деньги» – крупнейшая электронная платежная система в Рунете. К началу 2012 года в системе зарегистрировано более 9 млн счетов. Каждый день открывается более 9 тысяч новых счетов и проводится более 100 тысяч операций. Оплату «Яндекс.Деньгами» принимают более 3,5 тысячи интернет-магазинов. Её балансовая стоимость, исходя из данных компании, составляет 1,7 млрд руб. Аналитики считают, что “Яндекс.Деньги” могут быть оценены не менее чем в $200 млн.

Напомним, что согласно закону “О национальной платежной системе”, операторы электронных денег к 1 октября 2012 года должны были стать кредитными организациями или небанковской кредитной организацией (НКО) с правом на перевод денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Для этого им необходимо получить соответствующие лицензии Центробанка. Первой платежной системой, которая обзавелась собственным банком, стала компания QIWI, которая в октябре прошлого года купила 100% акций 1-го Процессингового банка. А к WebMoney есть НКО, которая используется как гарант по российским электронным деньгам.