Акции Apple неуклонно падают. Что дальше?

В последнее время широкий резонанс среди участников финансовых рынков вызвало начавшееся падение акций компании Apple. И это после того, как цена на них до двадцатых чисел октября 2012 года в течение 4-х лет подряд неуклонно повышалась.

Чем вызван обвал бумаг Apple, и каковы прогнозы дальнейшего развития событий, выясняли эксперты известного финансового брокера рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V).

Акции компании начали свое снижение в день презентации нового iPad mini, заявленная цена которого оказалась минимум на 129 долларов выше, чем стоимость аналогичных моделей конкурентов. Но в этот день бумаги Apple стали дешевле почти на 3%.

Опубликованный несколько дней спустя финансовый отчет компании за третий квартал нынешнего года содержал не только данные об увеличении прибыли компании в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Оказалось, что новый прогноз по прибыли на следующий квартал уменьшен почти на $3 млрд. по сравнению с более ранним прогнозом ($52 млрд. против прогнозируемых ранее $55,1 млрд.). Да и прогноз по реализации планшетов iPad не подтвердился (было продано 14 миллионов вместо прогнозируемых 15 миллионов). Все это снизило цену акций еще на 4%.

Кроме того, не последнюю роль в падении акций Apple сыграло поразившее всех известие об отставке двух ключевых фигур этой компании. Старший вице-президент iOS Software Скотт Форсталл и вице-президент по розничной торговле Джон Броуэтт покидают компанию. Причем, по мнению экспертов HYMarkets, уход Форстолла, играющего главенствующую роль в управленческой системе Apple, однозначно окажет негативное влияние на дальнейшее ее развитие.

И все же эксперты HYMarkets считают, что есть все основания ожидать в скором времени увеличение стоимости акций Apple.