Федеральная антимонопольная служба против ограничения комиссий на платежи

Федеральная антимонопольная служба РФ не поддержала инициативу депутатов законодательного собрания Приморского края об ограничении комиссии в платежных терминалах, пишут MoneyNews.

Напомним, соответствующий законопроект с поправками к действующему закону "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" накануне поступил в Государственную Думу. В документе предлагается зафиксировать минимальное вознаграждение платежному агенту в размере 1% при платежах до 1000 рублей.

"Любое ценовое ограничение, которое устанавливает параметры, не учитывая экономические реалии, приводит к тому, что услуга перестает предоставляться", - заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

По словам главы комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима, если в крупных российских городах люди могут обращаться к различным альтернативным источникам оплаты, то в труднодоступных и малонаселенных регионах первоочередные услуги оплатить станет сложнее. В таких местах содержание терминала обходится дорого из-за невысокой пропускной способности и малых объемов платежей. Зато больше издержек по аренде и инкассации денег.