Главные достижения развития MasterCard PayPass на украинском рынке

ПриватБанк объявил о первых результатах развития бесконтактной технологии MasterCard PayPass на украинском рынке. По итогам годовой работы ПриватБанка совместно с компанией MasterCard бесконтактные карты-стикеры PayPass уже принимают более 2 200 торговых точек в разных регионах Украины, где установлено более 7 000 терминалов, обслуживающих бесконтактные платежи PayPass, что составляет 7,5% от общего количества терминалов в стране. Все установленные терминалы также готовы к приему платежей с NFC телефонов.

«Год назад мы только анонсировали старт этой технологии, а сегодня она заняла прочные позиции в Украине, и уже 7 000 торговых терминалов нашего Банка принимают стикеры и карты MasterCard PayPass. В наших планах на следующий год установить еще порядка 20 000 таких терминалов, а в ближайшие 2 года все наши терминалы будут принимать платежи PayPass» - заявил руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Роман Негинский.

На протяжении 2012 года параллельно происходило два процесса, которые способствовали развитию инфраструктуры приема бесконтактных платежей: обновление существующего терминального парка функцией приема бесконтактных платежей и массовая инсталляция новых бесконтактных терминалов. PayPass стал важным фактором, который теперь стимулирует те сети, где раньше карты вообще не принимались, устанавливать платежные терминалы.

«Первый год развития PayPass в Украине был очень успешным. За это время у нас появилось много партнеров, с которыми мы построили необходимую инфраструктуру для использования бесконтактных платежей, которая также закладывает фундамент для внедрения платежей с помощью NFC телефонов. Мы видим, что те торговые сети, которые установили первые PayPass терминалы более чем полгода назад, принимают решение обеспечить такими терминалами все свои торговые точки. В результате, сеть приема PayPass растет не только за счет новых партнеров, количество которых постоянно увеличивается, но и за счет органического роста числа терминалов внутри торговых сетей. Такой динамичный рост покрытия обусловлен тем, что PayPass дает важные преимущества торговым предприятиям: снижает их расходы на обслуживание наличных, повышает операционные показатели, ускоряя обслуживание на кассах, а также сокращает количество ошибок расчета», - рассказал руководитель направления развития бизнеса представительства MasterCard Europe в Украине Александр Будяков.
Сегодня бесконтактные платежи PayPass принимают 40 крупных сетей, среди которых крупнейшие ритейлеры, обувные и другие магазины, развлекательные сети, кафе и рестораны, а также горнолыжный курорт Буковель. Оценивая годовые результаты работы с технологией PayPass, финансовый директор торговой сети МегаМаркет Владислав Цимбал заявляет: «В ноябре 2011 г. мы стали пионерами в Украине в применении бесконтактных платежных карт MasterCard PayPass для оплаты товаров. Скорость оплаты в сочетании с высокой безопасностью и удобством совершения покупок — это то, что мы можем предложить нашему современному потребителю. Клиенты, которые совершают у нас покупки с помощью карт-стикеров MasterCard PayPass, тратят больше денег и быстрее обслуживаются в наших магазинах. Мы видим, что количество клиентов с этими стикерами растет, как и растут продажи в нашей сети».

ПриватБанк является единственным эмитентом карт MasterCard PayPass в Украине и единственным в Украине банком, который выпускает карты-стикеры. Стикер MasterCard PayPass – это новый для Украины форм-фактор платежного инструмента, главными преимуществами которого являются скорость, удобство и безопасность платежей. Как карточный продукт он интересен тем, что клиенты используют его только для оплаты в торговом терминале. Как правило, стикер крепится на обратную сторону мобильного телефона, и таким образом, изменяет платежное поведение клиентов банка, которые не только совершают больше безналичных платежных транзакций, но и привыкают оплачивать покупки своим мобильным телефоном, и с легкостью смогут перейти в будущем на использование телефонов с NFC.
Стикер обеспечивает дополнительную безопасность платежей благодаря тому, что он никогда не передается в руки кассиру или официанту. Для большего удобства и скорости платежей, любые покупки до 100 грн. не требуют от клиента ввода ПИН-кода или подписи чека. Вместе с тем, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности, на покупки выше 100 грн. требуется ввод ПИН кода на терминале.

«Это самые безопасные карты, так как на сегодня не было ни одной мошеннической операций с помощью стикеров MasterCard PayPass. Именно поэтому PayPass - это самая современная и самая совершенная технология, которая вскоре коренным образом изменит современную коммерцию», - подчеркнул руководитель Службы безопасности ПриватБанка Станислав Крижановский.